Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа (досье №1786)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
г. Сургут 19 февраля 2016 года
Сургутский городской суд Ханты — Мансийского автономного округа –Югры, Тюменской области в составе:
председательствующего судьи Хуруджи В.Н.,
при секретаре Алексеенко И.А.,
с участием прокурора Галюкшова С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Сургутского городского суда гражданское дело № 2-1756/2016 по заявлению Прокурора города Сургута, действующего в интересах неопределенного круга лиц о признании видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на интернет-сайте экстремистским материалом,
установил:

Прокурором города Сургута, действующим в интересах неопределенного круга лиц подано заявление (в порядке ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности») о признании материала экстремистским, а именно: видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на сайте: .
Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой города проведена проверка по информации, предоставленной УМВД России по г. Сургуту по факту распространения РОО «Совесть» видеоматериалов, содержащих признаки экстремизма.
В ходе проверки установлено, что УМВД России по г. Сургуту указанные видеоматериалы, а именно: обращение лидера РОО «Совесть» Аюпова P.Н, в котором имеются сведения, порочащие честь и достоинство начальника УМВД России по г Сургуту ФИО4, негативная информация о деятельности УМВД России по г, Сургуту, размещенные на сайте: , направлены, для проведения исследования в для установления факта наличия в материалах, распространяемых РОО «Совесть», призывов экстремистского характера.
Согласно заключению специалистов от ДД.ММ.ГГГГ, подготовленного сотрудниками в представленном материале имеются выражения, высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам национальности, а также принадлежности к властным структурам.
В анализируемых материалах имеются высказывания унижительного характера по отношению к представителям власти г. Сургута и сургутских правоохранительных органов, имеются высказывания побудительного характера, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий по отношению к сургутским властям.
Призывы, содержащиеся в вышеуказанном видеоматериале РОО «Совесть», несут в себе отрицательный оценочный компонент, что в массовом сознании может способствовать нагнетанию социальной напряженности.
По мнению исследователей, распространение либо частичное распространение информации из данного материала может формировать у лиц, ознакомившихся с текстом, побудительные мотивы к осуществлению противоправной деятельности.
Изучение материалов указанного видеоматериала неопределенным кругом лиц может способствовать разжиганию межрелигиозной розни, изменению существующей системы административно-территориального устройства, сепаратизму и федерализации, подрыву конституционного строя.
На основании вышеизложенного прокурор просит суд признать видеообращение лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенное на сайте: , экстремистским материалом.
Заинтересованное лицо Аюпов Р.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом путем направления судебных извещений в адресу регистрации. Почтовые конверты возвращены в адрес суда с отметкой «Истек срок хранения».
Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрении дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил.
Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица Аюпова Р.Н. и представителя заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав прокурора, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает, что требования Прокурора города Сургута о признании видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на интернет-сайте http://vk.com/osurgut экстремистским материалом подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Конституцией Российской Федерации (части 1 и 4 статьи 29) каждому гарантируется свобода мысли и слова, свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства(ст.55 Конституции РФ).
Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (пункт 5 статьи 15 Закона об информации).
Пунктом 6 статьи 10 Закона об информации запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Согласно статье 4 Федерального закона от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
В силу п. 3 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Согласно ст. 13 федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Приведенными выше правовыми нормами в их взаимосвязи закреплено, что в Российской Федерации запрещается распространение посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей информационных материалов, признанных в установленном законом порядке экстремистскими.
В силу пункта 1 статьи 2 Закона об информации информацией признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Сайт в сети Интернет — это совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет (пункт 13 статьи 2 Закона об информации).
По смыслу вышеперечисленных понятий сайт в сети Интернет представляет собой разновидность информации, состоящей из совокупности содержащихся на нем информационных материалов, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Статьей 15.1 Закона об информации предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система » Единый реестр доменных имен , указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Основаниями для включения в данный реестр сведений, указанных в части 2 названной статьи, является в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Признание информационных материалов экстремистскими, в том числе сайта в сети Интернет, производится федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу (статья 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»).
В соответствии со ст.265 ГПК РФ установление данного факта необходимо ввиду того, что невозможно получить в ином, кроме судебного порядке надлежащих документов, удостоверяющих данный факт.
Согласно ст.268 ГПК решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 2 июля 2013 г. N 1053-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кочемарова В.С. на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 1 и 3 статьи 1 и части третьей статьи 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», признание тех или иных информационных материалов экстремистскими означает констатацию того факта, что они нарушают запреты, установленные антиэкстремистским законодательством, и уже в силу этого представляют реальную угрозу правам и свободам человека и гражданина, основам конституционного строя, обеспечению целостности и безопасности Российской Федерации.
По делам о признании информации — сайта в сети Интернет экстремистским материалом и запрещенной информацией на территории Российской Федерации юридически значимым обстоятельством является сам факт распространения на таком сайте в сети Интернет запрещенной информации, в том числе информационных материалов, признанных экстремистскими.
Установление данного обстоятельства является достаточным основанием для признания соответствующего интернет-сайта экстремистским материалом и признания его запрещенной информацией, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В судебном заседании установлено, что прокуратурой города проведена проверка по информации, предоставленной УМВД России по г. Сургуту по факту распространения РОО «Совесть» видеоматериалов, содержащих признаки экстремизма.
В ходе проверки установлено, что УМВД России по г. Сургуту указанные видеоматериалы, а именно: обращение лидера РОО «Совесть» Аюпова P.Н, в котором имеются сведения, порочащие честь и достоинство начальника УМВД России по г Сургуту ФИО4, негативная информация о деятельности УМВД России по г, Сургуту, размещенные на сайте: , направлены, для проведения исследования в для установления факта наличия в материалах, распространяемых РОО «Совесть», призывов экстремистского характера.
Согласно заключению специалистов от ДД.ММ.ГГГГ, подготовленного сотрудниками в представленном материале имеются выражения, высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам национальности, а также принадлежности к властным структурам.
В анализируемых материалах имеются высказывания унижительного характера по отношению к представителям власти г. Сургута и Сургутских правоохранительных органов, имеются высказывания побудительного характера, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий по отношению к Сургутским властям.
Призывы, содержащиеся в вышеуказанном видеоматериале РОО «Совесть», несут в себе отрицательный оценочный компонент, что в массовом сознании может способствовать нагнетанию социальной напряженности.
По мнению исследователей, распространение либо частичное распространение информации из данного материала может формировать у лиц, ознакомившихся с текстом, побудительные мотивы к осуществлению противоправной деятельности.
Таким образом, изучение материалов указанного видеоматериала неопределенным кругом лиц может способствовать разжиганию межрелигиозной розни, изменению существующей системы административно-территориального устройства, сепаратизму и федерализации, подрыву конституционного строя.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Принимая во внимание, что со стороны заинтересованного лица Аюпова Р.Н. доказательств, опровергающих доводы прокурора не представлено, оценив в совокупности представленные доказательства и проанализировав вышеуказанные правовые нормы, суд делает вывод о том, что заявление прокурора г. Сургута о признании видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на интернет-сайте экстремистским материалом подлежат удовлетворению.
Данное видеообращение лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н. зарегистрированное на интернет-сайте подлежит включению в Единый реестр доменных имен , указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, что является основанием для ограничения к ее распространению операторами связи.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 98 – 101, 194-199 ГПК РФ, суд
решил:

Заявление Прокурора города Сургута, действующего в интересах неопределенного круга лиц о признании видеообращения лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенного на интернет-сайте экстремистским материалом, удовлетворить.
Признать видеообращение лидера РОО «Совесть» Аюпова Р.Н., размещенное на интернет-сайте экстремистским материалом.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-мансийского автономного округа — Югры через Сургутский городской суд в течении месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме.
Председательствующий судья В.Н. Хуруджи
Копия верна: В.Н.Хуруджи