Дело по иску ООО «Издательский дом «Энергия» к ОАО «Межрегиональная сетевая распределительная компания Волги» о признании незаконным отказа в предоставлении информации, об обязании предоставить запрашиваемую информацию (досье №1590)

Материалы дела

5 ноября 2015 Апелляционная жалоба 901 KB (pdf) Скачать
11 августа 2015 Уточненное исковое заявление 27 KB (docx) Скачать
28 мая 2015 Ответ зам.прокурора 16 KB (docx) Скачать
15 апреля 2015 Жалоба в прокуратуру 26 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

ООО «Издательский дом «Энергия» обратилось в суд после того, как ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» не предоставило информационному агентству «Свободные новости. FreeNews-Volga» сведения по запросу. После повторного запроса ответ был составлен частично, с нарушением срока его предоставления. На последующие запросы ответов или не было вовсе, или они были неполными. Уведомлений об отсрочке или отказе в предоставлении информации от ответчика не поступало.

Обстоятельства дела:

Истец ООО «Издательский дом «Энергия» обратилось в суд с требованиями о признании отказа ОАО «МРСК Волги» в предоставлении информации незаконным и обязании ответчика предоставить запрашиваемую информацию. 25 марта 2015 года информагентство «Свободные новости. FreeNews-Volga» направило на имя гендиректора «МРСК Волги» запрос на предоставление информации дял подготовки публикации в СМИ. Ответа не последовало. 2 апреля был направлен дополнительный запрос о предоставлении информации либо о причинах отсрочки/отказа в ее предоставлении. 3 апреля истец получил ответ, который лишь частично освещал запрашиваемую информацию. 7 апреля шеф-редактор информагентства направила ответчику повторный запрос предоставления дополнительной информации. Данный запрос также не был рассмотрен в установленные законодательством сроки, не было предоставлено уведомление об отсрочке или отказе в предоставлении информации. Ответ на запрос от 10 июня так же не был полным.

Представители ответчика просили оставить иск без рассмотрения, не видя оснований для его удовлетворения. Мотивируют тем, что ответы на запросы предоставления ифнормации истцом не были даны. т.к. составляли коммерческую тайну компании.

28 сентября 2015 года Волжский районный суд г. Саратова решил в удовлетворении исковых требований ООО «Издательский дом «Энергия» — отказать.

9 марта 2016 года Саратовский областной суд определил решение Волжского районного суда оставить без изменения.

Мотивировка суда:

Информация, не составляющая коммерческой тайны ОАО «МРСК Волги», была дана информагентству в полном объеме. Истцом не предоставлено доказательств, подтверждающих нарушение его права, в том числе в связи с пропуском срока предоставления информации.