Дело по иску Смирновой А.В. к АО «Теплоэнергосервис», МКУ «Редакция газеты «Охотско-эвенская правда» о защите чести , достоинства и деловой репутации, возложении обязанности по опровержению недостоверных сведений, взыскании компенсации морального вреда (досье №1591)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала публикация в газете «Охотско-эвенская правда» под названием «Долги нужно погасить». В статье был указан адрес квартиры истицы — сотрудницы администрации сельского поселения, с указанием на наличие задолженности за услуги теплоснабжения. Сведения о наличии задолженности суд признал порочащими.

Поводом для иска стала публикация в газете «Охотско-эвенская правда» под названием «Долги нужно погасить». В статье был указан адрес квартиры истицы, с указанием на наличие задолженности за услуги теплоснабжения.

При этом, как указала истица, опубликованные сведения не соответствовали действительности, поскольку оплата потребленных услуг производилась надлежащим образом.

Кроме того, истица указала, что является работником администрации сельского поселения, в связи с чем публикация в районном газете информации о наличии несуществующей задолженности, также умаляют честь и достоинство как специалиста органа местного самоуправления и авторитет органов местного самоуправления поселения в целом.

Ответчик АО «Теплоэнергосервис» в лице своего представителя заявил, что в указанной истицей статье допущена техническая ошибка должностным лицом, готовившем материал для статьи, ошибочное указание какого-либо адреса являющегося общеизвестной информацией не может стать причиной нравственных переживаний лиц как проживавших, так и в настоящее время проживающих по данному адресу. Как видно из статьи фамилии или иных сведений жильцов либо владельцев в статье не указаны, нет ссылки на персональные данные истицы. В целях устранения технической ошибки в редакцию газеты направлено письмо о внесении изменений в публикацию данной статьи.

Ответчик МКУ «Редакция газеты «Охотско-эвенская правда» заявил, что исковые требования законными и обоснованными. При этом Редакция проверить достоверность сообщаемых в публикации сведений не имела возможности, так как это не входит в полномочия учреждения, в связи с чем ответственности в данном случае нести не может. Просил суд обязать АО «Теплоэнергосервис» опровергнуть опубликованные материалы, порочащие честь и достоинство , путем размещения в газете опровержения.

Мотивировка суда:

17 ноября 2015 гогда Охотский районный суд Хабаровского края частично удовлетворил исковые требования.

«Указание в распространяемом в СМИ сообщении о том, что по конкретному адресу имеется значительная задолженность по оплате коммунальных услуг не может не затрагивать права и законные интересы лиц, проживающих в данном жилом помещении, являющихся потребителями данной услуги, а также не может не сказываться на их репутации и честном имени. В приведенной статье со стороны филиала АО ТЭС само акцентируется внимание на противоправность наличия задолженности по оплате коммунальных услуг», — указал суд.

По поводу отсутствия в статье персональных данных истицы, способных её идентифицировать, суд указал, что идентификации истицы не вызывает затруднений для неопределенного круга лиц, в том числе и в силу особенностей ее места жительства.

При этом суд не нашёл оснований для освобождения газеты «Охотско-эвенская правда» от ответсвенности.