Дело по иску Кочеткова В. Ю. к Редакции газеты «Вечерний Краснотурьинск», ее учредителю Арцыбашеву А. Б., корреспонденту Клейменову А. В. о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда (досье №1589)

Материалы дела

20 января 2016 Исковое заявление 21 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец Кочетков В. Ю. отбывает наказание в местах лишения свободы за убийство. Редакция газеты «Вечерний Краснотурьинск» опубликовала статью «Я знаю, что вы сделали этим летом…», в которой в обезличенной форме написали про преступление со слов матери погибшего и следователя, который вел дело. Кочетков убежден, что сведения в статье являются клеветой и порочат его честь и достоинство. Требует опровержения и возмещения компенсации морального вреда в размере пятьдесят миллионов рублей.

Обстоятельства дела:

Кочетков В. Ю. считает, что корреспондент газеты «Вечерний Краснотурьинск» распространил недостоверные, порочащие сведения, чем доставил нравственные и физические страдания ему и его семье (в частности, малолетней дочери, которую называют «дочерью монстра»). В публикации сказано, что жертва — Антон Грязев был убит после жесткого избиения. Истец показывает, что в судебном приговоре причиной смерти указано ножевое ранение в сердце, про избиение ничего не сказано. Истец убежден, написанная со слов матери статья порочит его честь и достоинство, все сказанное — незаслуженная клевета. Просит суд обязать ответчика опровергнуть спорные сведения, принести публичные извинения, а также компенсировать моральный вред размером 50 000 000 ( пятьдесят миллионов) рублей.

29 апреля 2016 года Краснотурьинский городской суд Свердловской области решил в удовлетворении иска Кочеткову В. Ю. отказать в полном объеме.

Мотивировка суда:

Статья была написана со слов матери погибшего, что является ее личным мнением. Ни истец, ни его жена не воспользовались правом на ответ в том же СМИ в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив из иную оценку. Также по тексту указанной статьи невозможно идентифицировать истца. Истцом не предоставлено доказательств нарушения его прав, а также достаточных и допустимых доказательств причинения ему и его семье нравственных и физических страданий, сопряженных распространением недостоверных и клеветнических, по его мнению, сведений.