Дело по иску Карачкова В. Н. к Герман О. В., ООО «Издательской группе «ВК-Медиа» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1585)

Материалы дела

27 ноября 2014 Апелляционная жалоба 23 KB (docx) Скачать
31 июля 2014 Спорная публикация 312 KB (pdf) Скачать
Исковое заявление 21 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец Карачков В. Н. обратился в суд после того, как в газете «Глобус» была опубликована статья адвоката Герман О. В. «Отписки складывать некуда. Личный опыт обращений в вышестоящие инстанции». В тексте говорилось о прокуроре К., который «дает указание не пускать адвоката в колонию», «проводит имитацию бурной деятельности», не отвечает на запросы заявителей, начальству докладывает ифнормацию по осужденным, взятую из журналов, а не из личных дел. Карачков убежден, что в статье пишут о нем, при этом распространяются не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Обстоятельства дела:

31 июля 2014 года в газете «Глобус» (издаваемой ООО «Издательская группа «ВК — Медиа») был опубликован текст «Отписки складывать некуда. Личный опыт обращений в вышестоящие инстанции». Автор Герман О. В. — адвокат, которая часто обращалась к истцу, как к работнику прокуратуры (занимаясь с 2009 по 2012 год делом осужденного Черезова К. Г., чьи права нарушались). Должного результата обращения не дали, что стало основанием для публикации статьи.

Карачков В. Н. убежден, что распространенные ответчицей сведения порочат его честь и достоинство, утверждает, что они не соответсвуют действительности. Просит суд обязать Герман О. В. дать опровержение за свой счет в той же газете, компенсировать ему уплаченную государственную пошлину размером 200 рублей, а так же нанесенный моральный вред, который оценивается им в 100 000 рублей.
Тк же просит суд обязать соответчика ООО «Издательская группа «ВК — Медиа» опубликовать решение суда в случае, если иск будет удовлетворен.

27 октября 2014 года Серовский районный суд Свердловской области решил в удовлетворении иска Карачкову В. Н. отказать.

27 января 2015 года Свердловский областной суд определил решение Серовского районного суда от 27. 10. 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу от 27. 11. 2014 — оставить без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Распространенные Герман О. В. сведения не являются порочащими, носят оценочный характер, а значит они не являются предметом судебной защиты. Принцип свободы печати допускает некоторую степень преувеличения в критических высказываниях в адрес официальных лиц.
Каких-либо доказательств, подтверждающих физические и нравственные страдания истцом, не предоставлено.