Дело по иску Галяутдинова И. Р. к редакции газеты «Глобус», главному редактору и учредителю Арцыбашеву А. Б., автору спорной статьи Быковой Е. А. о взыскании компенсации морального вреда (досье №1584)

Материалы дела

22 апреля 2014 Жалоба на решение суда 15 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В одном из выпусков газеты «Глобус» вышла публикация «День рождения с летальным исходом». Истец Галяутдинов И. Р., отбывающий наказание в виде лишения свободы, считает, что вышеуказанная статья нанесла непоправимый ущерб репутации, унизила его честь и достоинство. Просит суд обязать ответчиков возместить нанесенный ему моральный вред.

Обстоятельства дела:

Истец Галяутдинов Р. И. убежден, что статья «День рождения с летальным исходом» имеет сугубо обвинительный характер и формирует у читателей крайне-негативное отношение в отношении него. Считает, что распространенные сведения (представляющие собой информацию о частной жизни) явились причиной разрыва отношений с ним его знакомых, родственников, жены. Утверждает, что испытывает сильнейшие нравственные страдания, в связи с чем просит суд взыскать с ответчиков моральный вред в размере 500 000 рублей.

Преставитель ответчика сужу пояснил, что при написании статьи корреспондент газеты «Глобус» выезжала на место, проводила опрос свидетелей, получила от них информацию (в том числе о том, что истец был ранее судим) об обстоятельствах совершенного преступления. Журналист воспользовалась сайтом Серовского районного суда и нашла всю интересующую информацию, в числе которой была фамилия (хотя в статье было дано лишь имя), статья УК, сведения о вынесении приговора. Взятая информация находится в общем доступе. Так же прелставитель истца заметил, что на «формирование общественного мнения» повлияла не спорная публикация, а наказание в виде лишения свободы сроком в 9 лет, назначенное судом.

19 декабря 2013 года Серовский районный суд Свердловской области решил в удовлетврении исковых требований Галяутдинову И. Р. отказать.

22 апреля 2014 года истец подал жалобу на решение Серовского районного суда.

2 сентября 2014 года Свердловский областной суд определил решение Серовского районного суда Свердловской области от 19 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Галяутдинова И. Р. без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Несоответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. В статье описываются события, в результате которых были разрушены семьи, погиб человек по имени Николай.

Данные, изложенные в статье, являются общедоступными, известными неопределенному кругу лиц и не могут составлять тайну частной жизни. К тому же, в статье приняты меры по обезличиванию истца, указание на имя и возраст не свидетельствуют о том, что опубликованы сведения в отношении истца.

Истцом не доказан факт причинения ему нравственных страданий, не представлено каких-либо доказательств нарушения личных неимущественных прав истца.