Дело по исковому заявлению Болдырькова А. А.ича к Исаевой Р. И., Лещенко Н. С., Аверьяновой Е. Г. и Гердзиевской О. В. о защите чести , достоинства , деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1544)

Краткое изложение материалов дела

Как заявил истец, ответчики распространили в заявлении на имя начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России сведения, что итсец, занимая должность председателя ТСЖ, занялся коммерческой деятельностью.

Как заявил истец, ответчики распространили в заявлении на имя начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Лютик Н.П. сведения, что итсец, занимая должность председателя ТСЖ, занялся коммерческой деятельностью. Истец просил признать порочащими и несоответсвующими действительности следующие сведения:

1. осуществляет сбор денежных средств в размере 56000 рублей с собственников за содержание и ремонт общего имущества данного МКД и расходует данные средства на личное усмотрение, в своих интересах;

2. пытается запутать собственников, меняет расчетные счета ТСЖ;

3. с соседями ведет себя вызывающе, грубо обращается к старшим по возрасту, всех называет на «ты», ночами смотрит и слушает телевизор на повышенной громкости, на замечания соседей не реагирует;

4. занимается незаконной деятельностью, извлекая нетрудовые доходы.

В качестве компенсации морального вреда истец требовал с каждого из ответчиков по 18750 рублей.

Ответчики частинчо признали исковые требования, в части признания фраз №1 и №2 не соответствующими действительности, порочащими.

Ответчики заявили, что фразы №3 и №4 являются достоверными, но никаких доказательств суду они представить не могут.

Мотивировка суда:

19 октября 2015 года Предгорный районный суд Ставропольского края частично удовлетворил исковые требования.

«Судом установлено, что обращение ответчиков к начальнику Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Лютик Н.П. не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом», — указл суд.

С каждого ответчика суд взыска по 500 руб. в качестве компенсации моралнього вреда