Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по заявлению Петрова Н. В. об оспаривании решения зам.начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина А. И. об отказе в ознакомлении с приказами МГК СССР (досье №1408)

Краткое изложение материалов дела

Истец Петров Н. В. оратился в суд после того, как 26 августа 2010 года ему было отказано в ознакомлении с приказами МГБ СССР № 00503 от 05 ноября 1946 года, № 0097 от 25 марта 1949 года. № 00361 от 01 июля 1950 года, поскольку данные документы содержат сведения, которые составляют государственную тайну. Петров Н.В. в обоснование своих требований указывает, что решение заместителя и начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина Л.И., которым заявителю было отказано в ознакомлении с архивными документами нарушает его право на доступ к информации и принято в нарушение положений Конституции и Федерального закона.

Обстоятельства дела:

Указанное решение заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина А.И. заявитель считает нарушающим его права, в связи с чем просит признать его незаконным, обязать ФСБ России рассекретить и предоставить ему (Петрову Н.В.) для ознакомления в Центральном архиве ФСБ России приказы МГБ СССР (с приложениями) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии: № 00503 от 05 ноября 1946 года, N2 0097 от 25 марта 1949 года и № 00361 от 01 июля 1950 года.

Представители заинтересованного лица ФСБ России и представитель заинтересованного лица заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина А.И. требования заявителя считали необоснованными и просили отказать в их удовлетворении, представители ФСБ России сослались на пропуск Петровым Н.В. срока на обращение в суд за защитой нарушенного права.

13 декабря 2010 года Московский городской суд решил в удовлетворении заявления Петрова Н. В. об оспаривании решения заместителя начальника Центрального архива ФСБ России об отказе в ознакомлении с приказами МГБ СССР отказать.

Мотивировка суда:

Оспариваемое заявителем решение принято в соответствии с действующим законодательством компетентным на то должностным лицом, в рамках предоставленных ему полномочий, с соблюдением установленных законом сроков, прав и свобод заявителя не нарушает.