Дело по заявлению Петрова Н. В. об оспаривании решения зам.начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина А. И. об отказе в ознакомлении с приказами МГК СССР (досье №1408)

Краткое изложение материалов дела

Истец Петров Н. В. оратился в суд после того, как 26 августа 2010 года ему было отказано в ознакомлении с приказами МГБ СССР № 00503 от 05 ноября 1946 года, № 0097 от 25 марта 1949 года. № 00361 от 01 июля 1950 года, поскольку данные документы содержат сведения, которые составляют государственную тайну. Петров Н.В. в обоснование своих требований указывает, что решение заместителя и начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина Л.И., которым заявителю было отказано в ознакомлении с архивными документами нарушает его право на доступ к информации и принято в нарушение положений Конституции и Федерального закона.

Обстоятельства дела:

Указанное решение заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина А.И. заявитель считает нарушающим его права, в связи с чем просит признать его незаконным, обязать ФСБ России рассекретить и предоставить ему (Петрову Н.В.) для ознакомления в Центральном архиве ФСБ России приказы МГБ СССР (с приложениями) о структуре и штатах Аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии: № 00503 от 05 ноября 1946 года, N2 0097 от 25 марта 1949 года и № 00361 от 01 июля 1950 года.

Представители заинтересованного лица ФСБ России и представитель заинтересованного лица заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Шишкина А.И. требования заявителя считали необоснованными и просили отказать в их удовлетворении, представители ФСБ России сослались на пропуск Петровым Н.В. срока на обращение в суд за защитой нарушенного права.

13 декабря 2010 года Московский городской суд решил в удовлетворении заявления Петрова Н. В. об оспаривании решения заместителя начальника Центрального архива ФСБ России об отказе в ознакомлении с приказами МГБ СССР отказать.

Мотивировка суда:

Оспариваемое заявителем решение принято в соответствии с действующим законодательством компетентным на то должностным лицом, в рамках предоставленных ему полномочий, с соблюдением установленных законом сроков, прав и свобод заявителя не нарушает.