Дело по иску Академического театра комедии имени Акимова к ООО «АЖУР — МЕДИА» и Зарецкой Ж. О. о защите деловой репутации (досье №1409)

Краткое изложение материалов дела

Академический театр комедии им. Н. П. Акимова обратился в Арбитражный суд Санкт – Петербурга с иском к ООО «Ажур -МЕДИА» (правообладатель Интернет — газеты «Фонтанка. Ру») и журналисту Зарецкой Ж. О. из-за вышедшей публикации «Особа опасна: трегрошовый театр на Невском обходится городу слишком дорого», в которой, как полагает истец, указаны порочащие его деловую репутацию сведения.

Обстоятельства дела:

Истец Санкт — Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Академический театр комедии им. Н. П. Акимова» просил Арбитражный суд г. Санкт — Петербурга и Ленинградской области признать недействительными сведения, указанные в исковом заявлении и распространенные об Учреждении в статье Зарецкой Ж. О., опубликованной в интернет-газете «Фонтанка. Ру» 27.11.2011.

12 апреля 2012 года Арбитражный суд г. Санкт — Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении иска отказал.

Мотивировка суда:

Проанализировав содержание оспариваемых фрагментов названной статьи, а также содержание статьи в целом, их смысловую направленность, суд приходит к выводу о том, что оспариваемые истцом фразы, опубликованные в названной статье не могут быть отнесены к порочащим деловую репутацию Учреждения, поскольку в них не содержится утверждений о нарушении истцом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении деятельности, нарушений деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют или порочат деловую репутацию истца, а исковые требования основаны на расширительном толковании их смысла.

При таких обстоятельствах совокупность условий для удовлетворения иска отсутствует.