Дело по заявлению Золотоносова М. Н. о признании незаконным решения государственного органа (досье №1406)

Краткое изложение материалов дела

Истец Золотоносов М. Н. обратился в суд в связи с тем, что Федеральное архивное агентство отказалось предоставить сведения о том, где опубликовано решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, которым был утвержден порядок рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов. В ответе на запрос агентство обозначило, что в открытой печати решение не публиковалось. т.к. имеет гриф «для служебного пользования». Золотоносов просит суд признать действия агенства незаконными.

Обстоятельства дела:

22 декабря заявителю Золотоносову стало известно об отнесении решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 12 марта 2010 года № 178 об утверждении «Типового положения о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов» к служебной информации ограниченного распространения (ДСП). Считает решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (далее МВК) об отнесении решения МВК от 12 марта 2010 года № 178 об утверждении «Типового положения о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов» к ДСП незаконным и необоснованным.

Заинтересованное лицо, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось.

1 июня 2011 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга решил иск удовлетворить, признав решение Межведомтсвенной комиссии по защите гостайны незаконным и обязав ее снять с решения от 12 марта 2010 года пометку «для служебного пользования».

Мотивировка суда:

Утвержденное решением МВК от 12 марта 2010 года «Типовое положение о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов» (л.д.35-51), устанавливает порядок рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов. Указанное положение устанавливает порядок реализации права граждан, в том числе заявителя Золотоносова М.Н., на обращение с запросом о рассекречивании, поскольку закрепляет порядок рассекречивания документов, осуществляемого в том числе по запросам граждан, следовательно, по смыслу пункта 1.3 Постановления Правительства РФ от 03.11.1994 N 1233 данный документ не может быть отнесен к служебной информации ограниченного распространения.