Дело по иску ЗАО «Аквион» к АНО «Редакция Ежедневной газеты», журналисту Инне Осиновской о защите деловой репутации (досье №87)

Материалы дела

2 июня 2004 Исковое заявление 58 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья, посвященная анализу рынка витаминов в России. Производитель витаминов обратился в суд с иском к редакции газеты о защите деловой репутации. В иске указано, что выводы автора статьи и суточной норме витамина С, и последствиях превышения данной нормы не соответствуют каким-либо научным данным.

Обстоятельства дела

19 марта 2004 года в газете «Газета» была опубликована статья за подписью Осиновской И. В. «Не все витамина одинаково полезны», которая просвещена анализу рынка витаминов в России. В одном из фрагментов статьи упоминаются витамины «Алфавит», сообщается, что «Та же история с витамином С. Если принимать его в количестве более 45мг в день, то такое «переедание» может закончиться малокровием, депрессией, расстройством желудка, а даже раком легких. А между тем в одной пилюле «Алфавита» — целых 80 мг (при норме 45 мг) этого

Производитель витаминов «Алфавит», ЗАО «Аквион», обратился в суд с иском к редакции газеты «Газеты» о защите деловой репутации. В иске указано, что выводы автора статьи и суточной норме витамина С и последствиях превышения данной нормы не соответствуют каким-либо научным данным. Количество витамина С в витаминах «Алфавит», по утверждению ответчика, соответствует нормативно-правовым актам. По мнению ЗАО «Аквион» статья повлекла неблагоприятные последствия для «конкурентоспособности препарата на фармацевтическом рынке». Истец требовал опубликования несоответствующих действительности сведений. В ходе судебного процесса в качестве второго ответчика был привлечен автор статьи.

Ответчики иск не признали, ссылаясь на то, что опровергаемые сведения содержат лишь предположение автора, не являются порочащими.

Мотивировка суда

Суд установил, что опровергаемые истцом сведения действительно были распространены в газете «Газета».

По мнению суда, сведения о том, что в витаминах «Алфавит» превышена норма витамина С, которая может вызвать негативные последствия, изложены в утвердительной форме.

Вместе с тем, данные сведения не нашли подтверждения в ходе судебного заседания, так как истцом представлены доказательства, что витамины «Алфавит» изготовлены в соответствии с ТУ, санитарными правилами, превышение нормы витамина С не имеет места. Ответчики не представили доказательств соответствия сведений действительности.

Таким образом, суд признал сведения порочащими и несоответствующими действительности.

Суд не нашел оснований для освобождения редакции газеты от ответственности в порядке ст. 57 Закона РФ «О СМИ» и обязал опубликовать опровержение указанных сведения в течении семи дней после вступления решения в силу.