Дело по заявлению ЗАО Медиахолдинг «Эксперт» об оспаривании предупреждения Роскомнадзора (досье №1363)

Судебные акты

1-я инстанция 4 февраля 2013 Решение Таганского районного суда г. Москвы (досье №1363)

Краткое изложение материалов дела

Заявитель пытался оспорить предупреждение Роскомнадзора, которое было вынесено за публикацию в журнале «Русский Репортер» репортажа под названием «Крокодил». В своём решении суд согласился с выводами Роскомнадзора и ФСКН о том, что репортаж содержит информацию о способах изготовления и использования наркотических средств.

31 июля 2012 года Роскомнадзором в отношении редакции журнала «Русский репортер» и учредителя журнала «Русский репортер» ЗАО Медиахолдинг «Эксперт» было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ. Указанное предупреждение было вынесено за публикацию в журнале «Русский Репортер» № 29(258) от 26 июля 2012 года и на сайте журнала http://expert.ru/russian_reporter/2012/29/krokodil/, репортажа Марии Ахмедовой «Крокодил».

Данная публикация содержала, в частности, следующие высказывания:

«Перед ней -миска. В руке у Яги – мокрая губка, которой она стирает фосфор со спичечных коробков»;

«…он держит над конфоркой эмалированную крышку кастрюли. В крышке – растолченные таблетки седальгина (препарат, содержащий кодеин – «РР»);

«Видите, как моются спички… Чтобы получился один из игре…диентов…»;

«Миша водит лезвием по крышке, соскребая выпаренный кодеин. Скатывает его в головки, бугристые, как живой мозг. Когда Миша начинает стучать пластиковой бутылкой по столешнице»;

«Отстукивает. Это он засыпал колеса и соду. Сейчас будет греть бензин… Подходит только девяносто второй, газ…промовский»;

«В кухне варят вторую порцию. Света измельчает скалкой таблетки, подложив их между двух бумажных листов»;

«…просеивая через капроновый чулок выпаренный фосфор»; «Миша прощупывает ее подмышку. Под его пальцами в ней набухает вена… Миша вкладывает в вену иглу. Поршень шприца опускается, загоняя в подмышку темно-желтую жидкость»;

«Миша перебирает Анины пальцы. «Этот не даст, — бормочет он. – И этот не даст». Втыкает иглу в безымянный, крутит. «Вф-ф», — Аня втягивает воздух сквозь сжатые зубы. – В пальцы бесполезно, — говорит она. – Давай в ладошку»

По мнению Роскомнадзора, в указанном репортаже распространена информация, содержащая сведения о способах изготовления и использования наркотических средств.

Полагая, что в указанном репортаже не содержится сведений о способах изготовления и использования наркотических средств, а приведенные цитаты, являются неотъемлемой частью репортажа как жанра журналистики, заявитель просил суд признать предупреждение Роскомнадзора незаконным, отменить требование Роскомнадзора об удалении репортажа «Крокодил» с сайта журнала.

Мотивировка суда:

04 февраля 2013 года г. Таганский районный суд г. Москвы отклонил требования заявителя. В своём решение суд указал, что доверяет сведениям, содержащимся в экспертизе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, из которой следует, что в данной публикации содержится информация о способе изготовления и использования наркотического средства дезоморфин.