Дело о признании не соответствующими Конституции РФ положений ч. 1 ст. 198 УПК РФ в той части, в которой они позволяют ограничивать доступ подозреваемому, обвиняемому и его защитнику при назначении экспертизы. (досье №1355)

Жалоба о наршуении конституционных прав связана с уголовномым делом в отношении профессора Баранова И.Я., обвиняемого в перемещении через таможенную границу доклада, с помощью которого можно изготовить оружие массового поражения. В ходе судебного процесса профессору и его адвокату Павлову И.Ю, было отказано в ознакомлении с документами и в разъяснении Баранову И.Я его обвинения.

Дело о признании незаконным решения должностного лица ФСБ России, выразившегося в отказе предоставить судебное постановление, на основании которого было осуществлено оперативно-розыскное мероприятие в жилище клиента. (досье №1354)

Адвокат Иван Павлов пытался оспорить в суде данный ему отказ ознакомиться с постановлением, которым было разрешено проведение оперативно-розыскного мероприятия по месту жительства его доверителя. Впоследствии суд указал, что законодательство РФ не связывает возможность осуществления ОРД с предъявлением судебного решения гражданину, в отношении которого проводится оперативно-розыскное мероприятие, а также не предусматривает последующее ознакомление с данным документом каких-либо лиц, кроме прямо указанных в законе.

Материалы по уголовному делу в отношении профессора Баранова И.Я., обвиняемого в перемещении через таможенную границу доклада, с помощью которого можно изготовить оружие массового поражения (досье №1352)

Документы и краткое описание событий по уголовному делу, возбужденному по статье 226.1 УК РФ за контрабанду материалов, с помощью которых может быть изготовлено оружие массового поражения. В совершении данного преступления подозревался профессор БГТУ «Военмех» И.Я. Баранов. Защита профессора в рамках данного уголовного дела осуществлялась адвокатом Иваном Павловым.

Жалоба о признании не соответствующими Конституции РФ положений ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (досье №1351)

Жалоба о признании не соответствующими Конституции РФ положений ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в той части, в которой оно позволяет органам власти ограничивать доступ лиц к документам и материалам, касающимся рассмотрения их обращений, лишь на том основании, что в них содержатся сведения, затрагивающие права, свободы и законные интересы других лиц, при отсутствии в них сведений, составляющих охраняемую федеральным законом тайну.

Дело по заявлению Некоммерческого партнерства Институт Развития Свободы Информации об оспаривании бездействия начальника Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан Михайловского М.Г., выразившегося в непредоставлении ответа на обращение. (досье №1350)

Суд отказал в принятии жалобы НП Институт Развития Свободы Информации, посчитав, что обжалование в судебном порядке действий должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президенту РФ, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента России. Институтом была подана жалоба в Европейский суд.

Заявление Петрова Н.В. о признании не соответствующими Конституции РФ положений абзаца 3 статьи 13 Закона РФ «О государственной тайне» (досье №1034)

Заявление о признании не соответствующими Конституции РФ положений абзаца 3 статьи 13 Закона РФ «О государственной тайне», поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, толкование данной нормы исходит из того, что зафиксированный в ней максимальный 30-летний срок засекречивания сведений распространяется только на документы, засекреченные после введения в действие Закона РФ «О государственной тайне» (т. е. после 21 сентября 1993 года).

Материалы уловного дела, возбужденного ФСБ по ст. 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни» против ученого-историка Михаила Супруна. (досье №1031)

В октябре 2009 года историку, профессору, заведующему кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Александру Дудареву, которые занимались научным проектом, посвященным репрессированным этническим немцам и немецким военнопленным в России, было предъявлено уголовное обвинение в нарушении личной и семейной тайны в ходе сбора информации для составления «Книг памяти». Защитником обвиняемого являлся адвокат Иван Павлов.

Дело по заявлению Д. Назаровой о признании недействующими пунктов 23, 24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и пунктов 31, 32 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (досье №864)

Установление платы за предоставление информации за предоставление сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в виде документов и в электронном виде стало поводом для оспаривания нормативно-правового акта. Заявитель указывал, что этим нарушается конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Суд посчитал установление платы законным и отказал в удовлетворении заявления.

Дело по иску Ольги Старовойтовой к редакции газеты «Комсомольская Правда», журналисту Татьяне Максимовой и источнику информации Александру Борисоглебскому о защите чести, достоинства и деловой репутации умершей Галины Старовойтовой (досье №479)

Сестра известного в 90-х годах политика Галины Старовойтовой обратилось в защиту ее чести, достоинва и деловой репутации после ее смерти. Она посчитала, что в газете «Комсомольская правда» в подзаголовке статьи «Новая версия: Галина Васильевна не была стерильным политиком…» и ее тексте, распространена порочащая и недостоверная информация. Суд посчитал иск обоснованным, так как признал сведения утверждением, а не версией или предположением.