Дело по иску Смирновой А.В. к АО «Теплоэнергосервис», МКУ «Редакция газеты «Охотско-эвенская правда» о защите чести , достоинства и деловой репутации, возложении обязанности по опровержению недостоверных сведений, взыскании компенсации морального вреда (досье №1591)

Поводом для иска стала публикация в газете «Охотско-эвенская правда» под названием «Долги нужно погасить». В статье был указан адрес квартиры истицы — сотрудницы администрации сельского поселения, с указанием на наличие задолженности за услуги теплоснабжения. Сведения о наличии задолженности суд признал порочащими.

Дело об административном правонарушении в отношении автономного учреждения Воронежской области «Газета «Воронежский курьер» по заявлению Роскомнадзора Воронежской области (досье №1342)

В феврале 2015 года Роскомнадзор составил протокол по административному правонарушению в отношении «Газеты «Воронежский курьер», журнала «Теоеграф». Форма периодического распространения издания без переригистрации была изменена с журнала на газету. Дело об административном правонарушении рассматривал Мировой суд Ленинского района.

Дело по иску гражданина Анатолия Кудрявцева к ООО «Сегодняшняя газета», журналисту Николаю Щекину о защите чести и достоинства погибшей дочери Марины Кудрявцевой, компенсации морального вреда (досье №418)

В газете была напечатана статья об убийстве молодой девушки. Отец этой девушки подал иск к газете и журналисту о защите чести и достоинства умершей дочери, Суд частично удовлетворил исковые требования.

Дело по иску гражданина Валерия Весновского к главному редактору Татьяне Сосыкиной, автору статьи Сергею Бурлаку о защите чести, достоинства умершего Владислава Весновского и компенсации морального вреда (досье №397)

В газете «Комок» была опубликована статья «Детсад, похожий на дурдом» за подписью Бурлака Сергея, в которой сообщалось, что Весновский В. В. неосторожно обращаясь с оружием и выстрелил себе в голову. Отец погибшего подал иск к главному редактору газеты, автору статьи о защите чести и достоинства умершего сына Весняковского В. В. и компенсации морального вреда. Суд применил по делу статью 152 ГК РФ и указал на правовую возможность защиты чести и достоинства после смерти лица. Суд установил, что сведения не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Весновского В. В. и его семьи. Суд указал на обязанность журналиста проверить достоверность распространяемой информации, которая установлена статьей 49 Закона РФ «О СМИ» и пришел к выводу о том, что необходимо удовлетворить требования о компенсации морального вреда.

Дело по иску сотрудника милиции Сергея Сычева к гражданке Ирине Каленцовой, редакции газеты «Провинциальный репортер» и корреспонденту Елене Фроловой о защите чести и достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №348)

В газете было напечатоно интервью с пострадавшей от милицейского рейда. Действия сотрудника милиции ею были охарактеризованы как неправомерные, незаконные, оскорбительные. В ответ участковый подал иск о защите чести, достоинства деловой репутации. Суд установил, что пострадавшая была признана виновной в публичном оскорблении представителей МВД и удовлетворил иск.

Дело по иску директора МУП Александра Ложкова к журналисту Евгению Зеленеву и к редакции газеты «Лебедянская ярмарка» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №311)

В газете была опубликова на статья о работе руководителя МУП., где утверждалось, что он неуважительно относится к людям, были случаи давления на жильцов. Руклодитель подал в суд на газету и журналиста.

Дело по иску ЗАО «Маяк» к журналисту Станиславу Андрианову, Редакции газеты «Нижегородская правда», Редакции газеты «КПРФ в Нижнем Новгороде» о защите деловой репутации, компенсации ущерба, причиненного деловой репутации (досье №146)

В газете «Нижегородская правда» было опубликованы письмо «Просим отозвать депутата Малухина» и комментарии к нему. Письмо было подготовлено от имени группы пенсионеров, бывших работников швейной фабрики «Маяк», автором комментария к письму был ответчик. В письме критикуется деятельность генерального директора ЗАО «Маяк», некоторые фрагменты комментария содержат жалобы на работу ЗАО «Маяк» и его руководства со стороны акционеров.