Дело по иску гражданина Анатолия Кудрявцева к ООО «Сегодняшняя газета», журналисту Николаю Щекину о защите чести и достоинства погибшей дочери Марины Кудрявцевой, компенсации морального вреда (досье №418)

Краткое изложение материалов дела

В газете была напечатана статья об убийстве молодой девушки. Отец этой девушки подал иск к газете и журналисту о защите чести и достоинства умершей дочери, Суд частично удовлетворил исковые требования.

Обстоятельства дела

5 февраля 1998 года в «Сегодняшней газете» была опубликована статья «Отелло из ЖПЭТа» за подписью Щекина Н. Н.

Кудрявцев А.Н. подал иск к ООО «Сегодняшняя газета» Щекину Н.Н. о защите чести и достоинства умершей дочери Кудрявцевой М.А. и компенсации морального вреда в размере 20000 рублей. Истец просил опровергнуть содержащие в статье сведения о том, что Кудрявцева М. А.

«была плохой матерью, вела разгульную жизнь, имела любовника».

Ответчик признал исковые требования об опровержении порочащих сведений, но не признал иск в части компенсации морального вреда, указывая, что в публикации изменены имена героев, чтобы не допустить их идентификации.

8 августа 1998 года суд частично удовлетворил требования истца.

Мотивировка суда

Суд принял признание иска ответчиком в части опровержения сведений. Суд обязал опровергнуть, содержащиеся в статье сведения в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд применил статью 151 ГК РФ и указал, что в случае ущемления чести и достоинства возможна компенсация морального вреда.

Суд посчитал установленным, что истец испытывал душевные страдания в результате публикации статьи «Отелло из ЖПЭТа» и удовлетворил требования о компенсации морального вреда. Суд взыскал с ответчиков выплатить истцу солидарно 5 000 рублей.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковые требования.