Дело по иску Железнова Ю.Б., Якимовой С.А., Рудометовой И.В., Кувыкина Н.Н. к Алехиной Л.В., ООО «КозаПресс», АО «Телекомпания НТВ» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (Досье дела № 2053)

Материалы дела

18 октября 2020 Исковое заявление 3 MB (zip) Скачать
29 ноября 2019 Уточненное исковое заявление 5 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам Алехиной Л. В., ООО «КозаПресс», АО «Телекомпания НТВ» о защите чести и достоинства, признании не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство сведений, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указали,что являются сотрудниками ГБУЗ Нижегородской области «Городская клиническая больница № 5 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода».

В августе 2019 года редакцией ООО КОЗАПРЕСС» были опубликованы ряд статей, которые содержат сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов, в том числе и личные сведения. На фотографиях, используемых в статьях, фигурирует автомобиль истца — Кувыкина Н.Н., также были опубликованы медицинские документы, а именно — медицинское свидетельство о смерти матери истца Железнова Ю.Б.. Указанные статьи были опубликованы со слов Алехиной Л.В., которые не соответствуют действительности, доказательств в подтверждение своих слов Алехиной ШВ. предоставлено не было. Кроме того, Алехина Л.В., которая также является сотрудником ГБУЗ Нижегородской области «Городская клиническая больница №5 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода», предоставила для публикации в указанных статьях копии медицинских документов, которые не подлежат распространению и является врачебной тайной.

30 августа 2019 года на телеканале НТВ в программе «Сегодня» вышел сюжет с участием Алехиной Л.В., в котором она также распространяет сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов, данные сведения не соответствуют действительности (сюжет приложен на диске). Считают, что распространением она нарушила принадлежащие истцам личные неимущественные права. Защита чести, достоинства и деловой репутации истцов возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного морального вреда.

Средства массовой информации (ООО «КОЗАПРЕСС» и АО «Телекомпания НТВ») опубликовали статьи и сюжеты, при этом, не проверив достоверность информации. В сюжете программы «Сегодня» от 30 августа 2019 года фигурирует истец Железнов Ю.Б., который отвечает на вопросы журналистов, однако его интервью частично урезано. По мнению истцов, в интересах Алехиной Л.В. для подтверждения ее слов и истинный смысл ответов на вопросы журналистов не виден.

Истцы убеждены, что вышеуказанные сведения могут серьезно повлиять на отношения окружающих людей, негативно сказаться на работе. Считают, что сведения, изложенные в указанных статьях и сюжете, являются утверждениями о фактах и событиях, которые не имели места в реальности и во времени. Более того, данные сведения умоляют честь, достоинство и деловую репутацию истцов, как граждан РФ, являются оскорбительными, а также подрывают профессиональную деятельность истцов, как сотрудников медицинского учреждения. В связи с этим истцы испытывают нравственные страдания, выразившиеся в стыде, страхе за свою репутацию, в унижении их человеческого достоинства, в страхе за свою карьеру и положение в обществе. Эмоциональное состояние истцов также оставляет желать лучшего, переживания истцов отражаются на их близких, которые их окружают и знают о сложившейся ситуации. Полагают, что моральный вред должны компенсировать все ответчики, поскольку СМИ не удостоверились в излагаемых Алехиной Л.В. сведениях, пошли у нее на поводу и изложили сведения и обстоятельства не соответствующие действительности.

Просят суд признать сведения, касающиеся истцов, распространённые ответчиком Алехиной Л.В. на сайте (интернетпортале ООО «КозаПресс» 05 августа 2019 года и 07 августа 2019 года не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов, признать сведения, касающиеся истцов, распространенные ответчиком Алехиной Л.В. в телепрограмме «Сегодня» вышедшей в эфир 30 августа 2019 года на телеканале НТВ. взыскать с ответчиков в пользу Железнова Ю.Б. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, в пользу Якимовой С.А. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, в пользу Рудометовой И.В. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, в пользу Кувыкина Н.Н. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, обязать ответчика Алехину Л.В. принести извинения истцам в тех же средствах массовой информации, обязать средство массовой информации ООО «КОЗАПРЕСС» удалить из сети интернет порочащие истцов сведения, взыскать с ответчиков в пользу Рудометовой И.В. компенсацию расходов по оплате услуг нотариуса в размере 11 565 рублей в-качестве судебных расходов, в пользу истцов расходы по оплате госпошлины в пользу каждого по 600 рублей. Исковые требования не раз уточнялись.

Ответчики исковые требования не признали, просили суд отказать в их удовлетворении.

17 сентября 2020 гоад Нижегородский районный суд г. Нижнего Новогорода исковые требования Железнова Ю.Б., Якимовой С.А., Рудометовой И.В., Кувыкина Н.Н. к Алехиной Л.В., ООО «КозаПресс», АО «Телекомпания НТВ» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда удовлетворил частично.

Признал не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые Алехиной Л.В., ООО «КозаПресс» в сети Интернет, в статье «Монолог нижегородского патологоанатома, отказавшегося работать на санитаров» 30 июля 2019 года по адресу https://koza.press/five/7685.

Признал не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые ООО «КозаПресс» в сети Интернет, опубликованные 01 августа 2019 года в статье «Главный нижегородский патологоанатом, прочитав монолог коллеги о вымогательстве в морге, заявила, что ту проще убить» по адресу https://koza.press/five/7697.

Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые ООО «КозаПресс». опубликованные 05 августа 2019 года в статье «Минздрав утверждает, что родственники не платят за хранение тел в морге больницы № 5 Нижнего Новгорода» по адресу https://koza.press/five/7713.

Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые ООО «КозаПресс» в сети Интернет, опубликованные 07 августа 2019 года в статье «Стало известно, как можно «отмыть» криминальный труп в Нижнем Новгороде» по адресу https://koza.press/five/7732.

Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые ООО «КозаПресс», опубликованные 12 августа 2019 года в статье «Ритуальная мафия угрожает расправой санитару, отказавшемуся одевать тела в морге больницы № 5 Нижнего Новгорода», размещенная 12 августа 2019 года по адресу https://koza.press/five/7767.

Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые ООО «КозаПресс» в сети Интернет, опубликованные 09 октября 2019 года в статье «Дело- беспредело. Как нижегородские менты вымогали с предпринимателя полтора миллиона рублей» по адресу https://koza.press/five/8171.

Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истцов сведения, распространённые ООО «КозаПресс», опубликованные 18 ноября 2019 года в статье «Санитары морга вышли в суд против КоzаРгеss, НТВ и патологоанатома» по адресу https://koza.press/five/8429.

Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Кувыкина Н.Н. сведения, распространённые Алехиной Л.В., АО «Телекомпания НТВ» в сюжете, вышедшем в эфир 30 августа 2019 года на телеканале НТВ.

Обязать ООО «КозаПресс» опровергнуть указанные сведения тем же способом, что сведения были распространены, и удалить из сети Интернет распространённые сведения, признанные не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Железнова Ю,Б., Якимовой С.А., Рудометовой И.В., Кувыкина Н.Н.

Взыскать с АО «Телекомпания НТВ» в пользу Кувыкина Н.Н. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Взыскать с Алехиной Л.В. в пользу Кувыкина Н.Н. компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

Взыскать с Алехиной Л.В. в пользу Железнова Ю.Б. компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

Взыскать с Алехиной Л.В. в пользу Рудометовой И.В. компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

Взыскать с Алехиной Л.В. в пользу Якимовой С.А. компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

Взыскать с ООО «КозаПресс» в пользу Железнова Ю. Б. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Взыскать с ООО «КозаПресс» в пользу Рудометовой И.В. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Взыскать с ООО «КозаПресс» в пользу Кувыкина Н.Н. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Взыскать с ООО «КозаПресс» в пользу Якимовой С. А. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Железнова Ю.Б., Якимовой С.А., Рудометовой И.В., Кувыкина Н.Н. отказать.