Дело по иску Кингисеппского машиностроительного завода к к Евдокимову А.М. (Журнал «Защита и безопасность») и Общероссийской информационной газете «Военно-промышленный курьер» (в лице Акционерного общества «Конструкторское бюро-1») (Досье дела № 2054)

Краткое изложение материалов дела

Общество с ограниченной ответственностью «Кингисеппский машиностроительный завод» обратилось в суд с иском к Евдокимову А.М. (Журнал «Защита и безопасность») и Общероссийской информационной газете «Военно-промышленный курьер» (в лице Акционерного общества «Конструкторское бюро-1») о защите деловой репутации с требованием обязать ответчиков опровергнуть порочащие деловую репутацию истца сведения. Причиной стали опубликованные 28.05.2019 в выпуске № 20 и 27.08.2019 года в выпуске № 33 (796) в Общероссийской еженедельной газете «Военно-промышленный курьер» сведения, которые, как полагает истец,  порочат его деловую репутацию. В результате распространения ответчиками указанных сведений для истца наступили неблагоприятные последствия, выраженные в снижении доверия среди заказчиков.

В доказательство своей позиции истец приобщил к материалам дела научно-консультационное заключение специалиста Козловской Н.В.

В судебном заседании 28.09.2020 истец представил дополнительные документы (выписку из ЕГРЮЛ на АО «КБ-1», счет №324 от 26.11.2019 на оплату услуг по размещению материала в газете «ВПК»).

В судебном заседании 19.10.2020 истец поддержал заявленные требования.

Ответчик Евдокимов А.М. просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на отсутствие у истца фактических и правовых оснований для защиты его деловой репутации. Евдокимов не является автором спорных высказываний и лицом, распространившим спорные сведения, поэтому является ненадлежащим ответчиком. Истцом не доказан ни факт распространения ответчиком спорных сведений, ни факт наличия в них порочащего характера в отношении истца, ни факт несоответствия действительности спорных сведений, в опровержение которых подан настоящий иск.

21 октября 2020 года Арбитражный суд города Санкт — Петербурга и Ленинградской области решил в иске ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» отказать полностью.

Мотивировка суда:

Рассмотрев дело по существу, суд пришел к выводу, что оспариваемые сведения либо не относятся к деятельности истца, а соответственно и не затрагивают его интересов и не порочат его деловую репутацию; либо являются  оценочными суждениями и не являются предметом судебной защиты; либо соответствуют действительности.