Дело по иску Лемешева К.С. к директору ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» Шалагинову Н.В. о нарушении авторских прав (досье дела № 2040)

Краткое изложение материалов дела

Лемешев К.С. обратился в суд с данным исковым заявлением, сославшись на незаконную публикацию ответчиком в течение 2014 года в еженедельной газете «Крайний Север» множества фотопроизведений, автором которых является истец, с нарушением исключительных имущественных прав последнего, а также его права на имя и неприкосновенность произведений.

Истец в своем иске указал, что в период с 02.06.2003 г. по 26.01.2015 г. работал в Государственном предприятии Чукотского автономного округа Издательство «Крайний Север» (далее — ГП ЧАО Издательство «Крайний Север») в должности фотокорреспондента, специального корреспондента и специального фотокорреспондента.

Истец утверждает, что на протяжении всей работы в ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» он занимался фотографией. По его словам, в период с 25.03.2006 по 01.12.2008 он работал в должности специального корреспондента ГП ЧАО Издательство «Крайний Север» и в его должностные обязанности фотосъёмка не входила. На этом основании Истец утверждает, что сделанные им в этот период фотографии в рабочее время с использованием служебного оборудования не могут считаться служебными произведениями.

По изложенным основаниям Лемешев К.С. просил суд взыскать с ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» в его пользу денежную компенсацию за нарушение его исключительных авторских прав при использовании 179 произведений в размере 1 790 000 рублей, денежную компенсацию за нарушение его права на имя в отношении 273 произведений в размере 409 500 рублей, денежную компенсацию за нарушение права автора на неприкосновенность произведений и его защиту от искажения в отношении 436 произведений в размере 174 400 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 40 120 рублей и расходы по оплате государственной пошлины при обращении в суд.

Ответчик в своем отзыве на иск возразил на это, что в соответствии с ч. 2 ст. 1295 ГК РФ работодателю принадлежит исключительное право (имущественное право) на служебное произведение, если трудовым договором или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Также Ответчик не может согласиться с временными датировками фотографий, указанными Истцом в исковом заявлении ввиду того, что снимки производились Ответчиком (если производились) на цифровой фотоаппарат. Дата и время на цифровом аппарате, по мнению Ответчика, не может считаться объективной, так как настройки данной фототехники предполагают произвольное выставление даты и времени в ручном режиме.

Таким образом, Истец не представил доказательств авторского права на фотографии, а также доказательств временных рамок, в которые данные фотографии создавались.

В соответствии с п. 2.11 должностной инструкции в обязанности Истца входило формирование авторского архива, соответственно только Истец мог знать дату создания того или иного снимка, предоставляемого им в рамках должностных обязанностей в служебный архив. Таким образом, Истец, исполняя служебное поручение произвести фотосъёмку любого объекта, например, в 2011 году, он мог представить в редакцию материал, отснятый в любой иной период.

В ходе судебного разбирательства истец неоднократно уточнял и изменял предмет заявленных исковых требований и в окончательной их редакции просил суд признать за ним право авторства в отношении всех спорных фотопроизведений согласно предоставленному им списку № 3 от 17.07.2018, взыскать с ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» компенсацию за нарушение его исключительных прав при использовании 178 фотопроизведений в сумме 1 780 000 рублей, компенсацию морального вреда за нарушения его авторского права на имя в отношении 276 фотопроизведений в размере 552 000 рублей, компенсацию морального вреда за нарушения его права на неприкосновенность произведений и защиту от искажений в отношении 161 фотопроизведения в размере 73 416 рублей и расходы по оплате государственной пошлины при обращении в суд в сумме 20 270 рублей 10 копеек, а также возложить на ответчика обязанность опубликовать в газете «Крайний Север» резолютивную часть решения суда по настоящему гражданскому делу.

В отзыве на данное исковое заявление и последующем письменном дополнении к нему ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» просило суд отказать в удовлетворении исковых требований Лемешева К.С. в полном объеме, сославшись на недоказанность истцом его авторства в отношении всех спорных фотопроизведений; на отсутствие вины ответчика в нарушении авторских прав истца на имя; на недобросовестное исполнение истцом возложенных на него трудовым договором и законом обязанностей по ведению авторского архива, уведомлению работодателя о включении в него личных фотопроизведений и о возможности последующего предъявления в отношении этих произведений исков о защите авторских прав; на служебный характер некоторых спорных фотографий, исключительными правами на использование которых обладает ответчик; на использование иных неслужебных фотопроизведений истца в рамках заключенного с ним устного лицензионного договора, на пропуск истцом срока исковой давности по требованиям о защите его авторских прав, а также на установленный вступившими в законную силу судебными постановлениями по другому гражданскому делу с участием тех же лиц факт отсутствия со стороны ответчика нарушения каких-либо авторских прав истца.

23. 07.2018 Анадырский городской суд Чукотского Автономного округа решил удовлетворить частично исковые требования Лемешева К. С. к государственному предприятию Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север»:

  • Признать за Лемешевым К. С. право авторства в отношении практически всех спорных фотопроизведений, опубликованных в газете «Крайний Север».
  • Отказать в удовлетворении исковых требований Лемешева К. С. к государственному предприятию Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» о признании права авторства в отношении фотопроизведения «Навигация в Певеке Заполярье 2010 Ледокол (1)» (Ледокол на горизонте замерзшего моря).
  • Взыскать с государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» в пользу Лемешева К. С. компенсацию морального вреда за нарушения его авторского права на имя в сумме 81 600 (восьмидесяти одной тысячи шестисот) рублей.
  • Взыскать с государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» в пользу Лемешева К. С. компенсацию морального вреда за нарушения его права на неприкосновенность произведений в сумме 48 000 (сорока восьми) тысяч рублей.
  • Возложить на государственное предприятие Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» обязанность опубликовать в газете «Крайний Север» решение суда по настоящему гражданскому делу.
  • Взыскать с государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» в пользу Лемешева К. С. понесенные им расходы по оплате государственной пошлины при обращении в суд в сумме 1 200 (одной тысячи двухсот) рублей.
  • Отказать Лемешеву К. С. в удовлетворении остальной части его исковых требований к государственному предприятию Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» о взыскании компенсации за нарушение его исключительных прав при использовании 178 фото произведений в сумме 1 780 000 рублей, компенсацию морального вреда за нарушение его авторского права на имя в сумме 470 400 рублей и компенсацию морального вреда за нарушение его права на неприкосновенность произведений в сумме 25 416 рублей.
  • Отказать Лемешеву К. С. во взыскании в его пользу с государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» остальной части понесенных расходов по оплате государственной пошлины при обращении в суд в сумме 19 070 рублей 10 копеек.

12. 11. 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа  вынесла апелляционное определение, согласно которому вынесенное ранее решение было отменено в части требования о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав Лемешева К. С. при использова­нии его фотопроизведений, и в части взыскания судебных расходов.

Постановил взыскать с государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» в пользу Лемешева К. С. компенсацию за нарушение его исключительных прав при использо­вании 121 фотопроизведения в 164 случаях в сумме 1 632 998 рублей.

В удовлетворении остальной части данного искового требования к госу­дарственному предприятию Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» в сумме 147 002 рублей Лемешеву К. С. — отказать.

Взыскать с государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» в пользу Лемешева К. С. понесенные им расходы по оплате государственной пошлины при обращении в суд в сумме 16 888 рублей.

Решение Анадырского городского суда от 23 июля 2018 года в части из­менить, возложив на государственное предприятие Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» обязанность опубликовать в газете «Крайний Север» резолютивную часть решения суда по настоящему граждан­скому делу в редакции настоящего апелляционного определения.

В остальной части решение Анадырского городского суда от 23 июля 2018 года оставить без изменения.

Апелляционные жалобы истца Лемешева К. С.  и ответчика государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север» удовлетворить частично.

Взыскать с ответчика государственного предприятия Чукотского авто­номного округа «Издательство «Крайний Север» в пользу истца Лемешева К. С. судебные расходы в виде государственной пошли­ны, уплаченной при подаче апелляционной жалобы, в сумме 150 рублей.

Взыскать с истца Лемешева К. С. в пользу ответчи­ка государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издатель­ство «Крайний Север» судебные расходы в виде государственной пошлины, уплаченной при подаче апелляционной жалобы, в сумме 3000 рублей.

Кассационная жалоба Лемешева К. С. была отклонена Верховным Судом РФ.
Ответчик также будет подавать кассационную жалобу, по определению Верховного суда от 30. 10. 2019 г. срок для подачи кассационной жалобы ему был восстановлен.