Дело по иску Лемешева К.С. к директору ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» Шалагинову Н.В. о нарушении авторских прав (досье дела № 2040)

Лемешев К.С. обратился в суд с данным исковым заявлением, сославшись на незаконную публикацию ответчиком в течение 2014 года в еженедельной газете «Крайний Север» множества фотопроизведений, автором которых является истец, с нарушением исключительных имущественных прав последнего, а также его права на

Дело по иску Памикова Б.И. к ООО «Дальневосточная Информационная Компания» о взыскании денежной компенсации за нарушение имущественных авторских прав, компенсации морального вреда, судебных расходов (досье №1744)

Суд отказал взыскивать компенсацию морального вреда, т.к. посчитал, что право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений представляют собой имущественное право, в связи с чем за их нарушение не может быть взыскана компенсация морального вреда.

Дело по иску Берсенева А. В. к ООО ТК «Тагарская» о признании права на изображение и имя, компенсации морального вреда (досье №382)

Истец обратился в суд с иском о признании его прав как исполнителя рекламного ролика, который транслировался в коммерческих целях ответчиков без согласия на использование его изображения.

Дело по иску участкового инспектора Николая Шепелева к редакции межрайонной газеты «Наша жизнь» и гражданину Петру Рыбникову о защите чести  и достоинства и взыскании компенсации морального вреда (досье №160)

В газете «Наша жизнь» было опубликовано письмо Рыбникова П.А. в редакцию, в котором сообщалось об избиении его сына истцом. Суд установил, что сведения являются порочащими, так как содержат утверждение о нарушении норм закона или моральных принципов. Суд оценил должностное положение истца, сославшись при этом на практику Европейского Суда.

Дело по иску гражданки Елизаветы Баклановой к ООО «Веда», ОАО «НЛМК», журналисту Игорю Пидлускому о защите чести, достоинства, взыскании морального вреда (досье №84)

В газете в рубрике «Сфера обслуживания» была опубликована статья, в которой описывался судебный конфликт между магазином «Веда» и истицей. Суд установил, что согласия на распространение сведений о личной жизни истицы ответчики не получали, чем нарушили статью 49 Закона РФ «О СМИ».