Дело по иску Ковалева М. В. к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования; к АНО редакция газеты «Новое время» о защите чести и достоинства. (досье №1186)

Краткое изложение материалов дела

В отношении истца вынесен обвинительный приговор в совершении преступлений: насильственные действия сексуального характера по 4 эпизодам. Газета, основываясь на пресс-релизах СУСК и решинии суда осветила указанную тему. В то же время суд обязал газету опровергнуть эти сведения.

Обстоятельства дела:

Ковалеву М.В. было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ.

Приговором Белгородского областного суда от 15.05.2012 года, оставленным без изменения кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации от 24.07.2012 года, Ковалев М.В. был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ.

По предъявленному ему преступлению (преступление, совершенное в начале апреля 2011 года), предусмотренному п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, Ковалев М.В. был оправдан за неустановлением события преступления. За ним было признано право на реабилитацию.

Дело инициировано иском Ковалева М.В. В своем заявлении он просит суд взыскать за счет казны РФ в его пользу денежную компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ и незаконного избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, ссылаясь на то, что в результате незаконного преследования и содержания под стражей ему были причинены нравственные страдания, которые он оценивает размере 500000,00 рублей; обязать директора рекламно-информационного агентства «47241», редактора информационного агентств «Медиатрон», руководителя СУСК РФ по Белгородской области, редактора АНО редакция газеты «Новое время» опровергнуть не соответствующие действительности опубликованные ими сведения о признании его виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, ссылаясь на то, что указанными сведениями были затронуты его честь и достоинство.

Газета «Новая время» возражала относительно удовлетворения исковых требований, так информация для статьи было представлена СУСК по Белгородской области и должна быть освобождена от ответственности в соответствии со ст. 57 Закона РФ «о СМИ».

12 марта 2013 года Губкинский городской суд Белгородской области частично удовлетворил иск.

Взыскал в пользу Ковалева М. В. денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей с казны Р Ф, возложив обязанность по исполнению решения суда на Министерство финансов Российской Федерации.

Обязал городскую информационно-общественную газету «Новое время»; опубликовать опровержение о несоответствии сведений о признании Ковалева Максима Валерьевича виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, опубликованных в газете «Новое время» за 16.06.2012 года, сообщить сведения о реабилитации Ковалева Максима Валерьевича по преступлению, предусмотренному п. «б» п.4 ст. 132 УК РФ.