Дело по иску депутата Самсонова А. А. к ЗАО «ИД Комсомольская правда» о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1185)

Краткое изложение материалов дела

Депутат Законодательного собрания Приморского края требует опровергнуть сведения опубликовананные в статье «Во Владивостоке двух активистов «Марша Миллиоонов» и взыскать компенсацию морального вреда 500 000 рублей.

Обстоятельства дела:

06.05.2012г. на официальном сайте газеты Комсомольская правда была опубликована статья под названием «Во Владивостоке двух активистов «Марша Миллионов» по просьбе горожан задержала полиция», в которой содержатся, сведения: «…Идейный вдохновитель мероприятия Самсонов, известный своими скандальными выходками, подкатил к месту действия на… велосипеде. Это при том, что депутат ЗСПК неимущим человеком может называться с большой натяжкой. По слухам, он имеет в собственности несколько квартир и престижных автомобилей. Правда, имущество предусмотрительно оформлено на других лиц». Истец просит обязать ответчика опровергнуть порочащие честь и достоинство (деловую репутацию) сведения, содержащиеся в статье и взыскать с ответчика моральный вред в сумме 500 000 руб.

В ходе рассмотрения дела истец увеличил исковые требования.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные исковые требования, пояснили, что сообщение о том, что истец имеет несколько квартир и престижных автомобилей, оформленных на других лиц не соответствует действительности, а также порочит репутацию как гражданина и депутата Законодательного собрания Приморского края.

Представитель ответчика с судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что в оспариваемом истцом предложении ключевой фразой является «по слухам…». Автор статьи изложил не бесспорный факт, а оценочное суждение, мнение. Опровергнуть «слухи» не возможно.

12 декабря 2012 г. Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края в удовлетворении исковых требований отказал.

Мотивировка суда

Оценивая указанные обстоятельства: наличие в колонне демонстрантов, организованной КПРФ, членом которой . является истец постановочной театрализованной пародийной инсоляции с маской и плакатами с пародий на существующую картину политической реальности в стране, суд полагает, что указанное в статье ответчика на попытку превращения традиционной демонстрации в клоунское шоу является оценочным мнением автора статьи происходивших событий.

Лицо, которое полагает, что оценочное суждение или мнение, распространенное в СМИ затрагивает его права и законные интересы, может использовать предоставленное ему п.З ст. 152 ГК РФ и ст.46 Закона РФ «О средствах массовой информации» право на ответ, комментарий, реплику в том же СМИ в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений.

При таких обстоятельствах требования истца удовлетворению не подлежат.