Апелляционное определение Белгородского областного суда (досье №1186)

Судья Грешило Н.В. Дело № 33 — 1845 28 мая 2013 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Вахрамеевой Т.М.

судей: Наумовой И.В., Богониной В.Н.

при секретаре Власенко П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 мая 2013 года

апелляционные жалобы Ковалева М.В.. АНО «Редакция газеты «Новое время»

на решение Губкинского городского суда Белгородской области от 12 марта 2013 года по делу по иску Ковалева Максима Валерьевича к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, к АНО «Редакция газеты «Новое время» о защите чести и достоинства.

которым исковые требования Ковалева М.В. признаны обоснованными в части.

Заслушав доклад судьи Вахрамеевой Т.М., объяснения представителя истца -Ковалева В.А.. поддержавшего ДОВОДЫ своей апелляционной жалобы И считавшего доводы апелляционной жадобы ответчика неубедительными, представителей АНО «Редакция газеты «Новое время» Кузевановой СИ., Козловой Н.Н., поддержавших доводы своей апелляционной жалобы и считавших апелляционную жалобу Ковалева М.В. необоснованной, судебная коллегия

установила:

приговором Белгородского областного суда от 15.05.2012 года, оставленным без изменения кассационным определением Верховною Суда Российской Федерации от 24.07.2012 года. Ковалев М.В. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ.

По предъявленному ему преступлению (деяния, совершенные в начале апреля 2011 года), предусмотренному п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, Ковалев М.В. оправдан на основании п.1 ч,2 ст. 302 УПК РФ за неустановлением события преступления. За ним признано право на реабилитацию.

В номере от 16 июня 2012 года Газета «Новое время» опубликовала заметку, В которой сообщила о признании виновным по четырем эпизодам по указанной статье уголовного закона 31-летнего жителя г.Губкина.

Дело инициировано иском Ковалева М.В.. просившего после уточнения исковых требований и отказа от части из них взыскать за счет казны Российской Федерации в его пользу денежную компенсацию морального вреда в сумме 500000 руб. за незаконное уголовное преследование и незаконное избрание меры пресечения в виде заключения ПОД стражу: обязать редактора .АНО «Редакция газеты «Новое время» опровергнуть не соответствующие действительности опубликованные ими сведения о признании его виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ. ссылаясь на го, что указанными сведениями были затронуты ею честь и достоинство.

Решением суда иск Ковалева М.В. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, к городской информационно-общественной газете «Новое время» о защите чести и достоинства признан обоснованным в част. В польз} Ковалева М.В. взыскана денежная компенсация моральною вреда В размере 10 000 рублей с казны Российской Федерации, возложена обязанность по исполнению решения суда на Министерство финансов Российской Федерации. На городскую информационно-общественную газету «Новое время» возложена обязанность опубликовать опровержение о несоответствии сведений о признании Ковалева М.В. виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ. опубликованных в газете «Новое время» за 16.06.2012 года, сообщить сведения о реабилитации Ковалева по преступлению, предусмотренному п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (преступление в начале апреля 2011 года).

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Ковалев М.В. просит об удовлетворении заявленных требований полностью и взыскании с государства заявленной им суммы морального вреда в 500000 руб.

В апелляционной жалобе ЛНО «Редакция газеты «Новое время» просит об отмене решения в части удовлетворенных к ней требований, указывая на необоснованность решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, и обсулив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу и. I ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде возмещается за счет казны Российской Федерации в полном обьеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке установленном законом. В отих случаях от имени казны Российской Федерации выступает соответствующий финансовый орган (сг. 1071 ГК РФ).

В соответствии со ст. I 100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины нричинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения иод стражу.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).

Суд первой инстанции, установив факт незаконного привлечения истца Ковалева М.В. к уголовной ответственности но одному эпизоду обвинения, наличие причинной связи между действиями органов следствия и перенесенными истцом нравственными и физическими страданиями, частично удовлетворил иск. Обстоятельства, па которые ссылался истец в обоснование заявленных требований, учтены судом при определении размера компенсации морального вреда, нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела. В то же время доказательств, опровергающих выводы суда, ответчиком не представлено.

Необоснованными признаны доводы истца о причинении ему морального вреда содержанием под стражей с 18 мая по 13 июля 201 1 года. Судом принято во внимание то обстоятельство, что содержание пол стражей Ковалева М.В. было законным и обоснованным вне ШВНСНМОСТИ от ишзода обвинения, по которому он был оправдан, поскольку истец содержался иод стражей и по остальными эпизодами обвинения, в совершении которых он признан виновным. При этом срок его содержания под стражей был зачтен в срок наказания.

определила:

пение Губкинекого городского суда Белгородской области от 12 марта 2013 г 1у по иску Ковалева Максима Валерьевича к Министерству финансов Роса дерации о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаю шовного преследования, к ДНО «Редакция газеты «Новое время» о защите ч лоинства отменить в части. Вынести в ЭТОЙ части новое решение, которым в 10 «Редакция газеты «Новое время» Ковадкву М.В. отказать.

В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную Ковалева М.В. — без удовлетворения.