Дело по иску ЗАО «Экспресс газета» к ОАО «Первый канал» о защите исключительных прав на фотографическое произведение и выплате денежной компенсации в размере 120 000 руб. (досье №1187)

Краткое изложение материалов дела

По мнению истца были нарушены его исключительные права на фотографии. Суды различных инстанций пришли к выводу о том, что спорные фотографии не содержат элемента творчества, а носят информационный характер в форме фоторепортажа.

Обстоятельства дела:

ЗАО «Экспресс газета» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ОАО «Первый канал» о взыскании 120 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав на фотографические произведения.

Исковые требования мотивированы тем, что 27.05.2011 в эфире ответчика была показана телепередача «Пусть говорят: Герои былых времен», в которой были показаны две фотографии внука актрисы Н. Рычаговой -Сергея. Истец, заявляя об исключительных правах на указанные фотографии, считает, ответчиком были нарушены его исключительные права, поскольку фотографии были использованы без его согласия, без выплаты ему вознаграждения, и при этом, по мнению истца, ответчик не указал имя автора фотографий и источник их взаимствования.

Суд пришел к выводу о том, что спорные фотографии являются беспристрастным описанием фактов, не содержат элементов творчества, являясь информацией фоторепортера о событиях и фактах, и не могут быть признаны объектами, охраняемыми авторским правом.

23 апреля 2012 г. Арбитражный суд города Москвы решил в удовлетворении исковых требований отказать.

6 августа 2012 г. девятый арбитражный апелляционный суд постановил Решение Арбитражного суда города Москвы от 23 апреля 2012 года оставил без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

30 ноября 2012 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил Решение Арбитражного суда города Москвы от 23 апреля 2012 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 августа 2012 года по делу — отменить и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

19 февраля 2013 г. Арбитражный суд города Москвы решил в удовлетворении исковых требований отказать.