Дело по иску Дымченко А.П. к Болдыреву В.С., Гребневой И.Г., Трубицину В.Ф., Романенко Т.Г. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №1105)

Судебные акты

1-я инстанция 26 сентября 2011 Решение Ленинского районного суда г.Владивостока (досье №1105)

Материалы дела

21 октября 2011 Кассационная жалоба 15 MB (rar) Скачать
25 января 2011 Статья "Гнилая вертикаль власти" 184 KB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Риелтор Дымченко А.П. обратилась в суд с иском в связи с тем, что, по мнению истицы, в газете «Арсеньевские вести» были распространены недостоверные сведения, ущемляющие её честь, достоинство и деловую репутацию. Автор статьи обвинил истицу в мошенничестве. В качестве компенсации морального вреда истица требовала 150 000 руб.

Обстоятельства дела:

Истец обратился в суд с иском, указав в обоснование заявленных требований, что в газете «Арсеньевские вести» за №4 от 26.01.2011г. опубликована статья «Гнилая вертикаль власти», в содержании которой, по мнению истицы, распространены недостоверные с ведения в отношении истца, ущемляющие его честь, достоинство и деловую репутацию, а именно:

«Мной лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 г. Первореченским судом по ст. 159 ч.З УК РФ. В настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.П.»:

«Она уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст.1 59 ч.З )».

Истица утверждала, что обвинительный приговор по ч.З ст.159 УК РФ Федеральным судом никогда не постановлялся и что она не имела судимостей. Сведения, распространенные ответчиками фактически представляли Дымченко А.П. как закоренелую преступницу, которая была ранее осуждена судом по уголовному делу и в настоящее время находится под следствием.

В качестве компенсации морального вреда истица требовала 150 000 руб. и публичных извинений.

Ответчик Болдырев В.С. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что истица на протяжении пяти лет не отдает деньги.

Представитель Гребневой И.Г. по доверенности в судебном заседании пояснила, что дело в отношении истца в настоящее время не прекращено, о том, что Дымченко А.П. не была судима, но редакция газеты дала опровержение, указав, что Дымченко А.П. не судима, а привлекается к уголовной ответственности по ч.З ст. 159 УК РФ. Была сделана работа над ошибками, так как Болдырев добросовестно заблуждался. Ответчик считал, что иск не подлежит удовлетворению, так как журналисты не являются юристами и непреднамеренно указали о судимости Дымченко А.П. на страницах газеты. Напечатали данную статью, так как Дымченко А.П. деньги до настоящего времени Болдыреву В.С. не вернула. При этом истец признаёт, что брала деньги у Болдырева В.С., но до настоящего времени не отдала ни копейки. Газета не может принести извинения, так как это свободная воля.

26 сентября 2011 года Ленинский районный суд г. Владивостока решил признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истицы её сведения, распространённые в статье «Гнилая вертикаль власти».

Ответчиками была подана кассационная жалоба, в соответствии с которой, решение суда было изменено.

Мотивировка суда

При указанных обстоятельствах, суд считает, что сведения, оспариваемые и изложенные в статье «Гнилая вертикаль власти» опубликованная 26.01.201 1 г. в №4 газеты «Арсеньевские вести», распространенные в отношении Дымченко А.П., а именно:

«Мной лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 к Первореченским судом по ст.159 ч.З УК РФ. В настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.П.»;

«Она уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст.159 ч.З)». не соответствуют действительности.

Опубликованную «Работу нал ошибками» в газете «Арсеньевские вести» №34 от 24-30 августа 2011 г. суд не может принять как опубликование опровержений, так как заявленные требования истца содержит иную трактовку опровержений.

Согласно ст.35 Закона «О средствах массовой информации» редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную сил) решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации».