Дело по исковому заявлению ООО «Компания «Игра» к ООО «Региональное рекламно-информационное агентство», редакции ИА «Порт Амур» о защите деловой репутации (досье №920)

Краткое изложение материалов дела

В арбитражный суд области обратилось ООО «Компания «Игра» с иском на другое ООО «Региональное рекламно-информационное агентство» и редакции ИА «Порт Амур» в связи с тем, на сайте было указано,что журналисты одного из электронных СМИ области заимствуют информационные поводы и части материалов.

Обстоятельства дела:

16.06.2009 на сайте в сети Интернет был размещен материал под заголовком «Есть такая профессия — информацию расхищать», в котором была распространена информация, порочащая деловую репутацию информационного агентства «Амур.инфо», редакция которого является структурным подразделением ООО «Компания «Игра». В частности, в материале было указано, что: «журналисты одного из электронных СМИ области «заимствуют» информационные поводы и части материалов, опубликованных нашим агентством. Причем без каких-либо ссылок или указания авторства»; «ИА «Порт Амур» столкнулось с нарушением авторских прав»; «Кто-то делает новости, кто-то их читает, а кто-то копирует у соседей и выдает за свои».

В комментариях к спорной новости несколько человек написали, что более не будут читать новости с www.amur.info, после размещения статьи уменьшилась посещаемость сайта, что повлияло на доходы компании.

На основании изложенного истец просит обязать редакцию информационного агентства «Порт Амур» опубликовать на сайте www.portamur.ru опровержение в том же порядке, в котором была опубликована первоначальная новость, а также взыскать с ООО «РИА» в пользу ООО «Компания «Игра» компенсацию репутационного (морального) вреда в размере 63 000 руб.

Мотивировка суда

По заявлению истца и ответчика судом была назначена лингвистическая экспертиза по настоящему делу.

Согласно заключению эксперта (стр.9) тексты ИА «Амур.инфо» почти не содержат следов невербального поведения участников коммуникации (автора и героев его новостей), не содержат подтекстов, характерных для первичный авторских текстов, во всех тестах преобладает информативная функция и предельно минимизирована эмоционально-воздействующая сфера. Данные выводы эксперта подтверждают, что тексты, опубликованные ИА «Амур.инфо» отличны от тестов, опубликованных ИА «Порт Амур», имеют информативный характер и в связи с этим не могут нарушать авторские права ИА «Порт Амур».

В связи с изложенным суд приходит к выводу о том, что в материале под заголовком «Есть такая профессия-информацию расхищать!» ИА «Порт Амур» опубликовал сведения: «журналисты одного из электронных СМИ области «заимствуют» информационные поводы и части материалов, опубликованных нашим агентством. Причем без каких-либо ссылок или указания авторства»; «ИА «Порт Амур» столкнулось с нарушением авторских прав», «Кто-то делает новости, кто-то их читает, а кто-то копирует у соседей и выдает за свои», не соответствующие действительности.

Суд решением от исковые требования частично удовлетворил, снизив размер взыскания репутационного вреда с 60 000 до 20 000 рублей.

12 марта 2010 года суда апелляционной инстанции решение оставитл без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.