Дело по иску ЗАО «СМАРТС» к СМИ ЭПИ «Агентство Региональных новостей», ЗАО «РЕГИОНЫ», Чаплинскому С.И., СМИ ЭПИ «Regnum», СМИ ЭПИ «ВолгаИнформ» о защите деловой репутации (досье №1051)

Краткое изложение материалов дела

Исковые требования мотивированы тем, что на Интернет сайтах агентств и в электронном периодическом издании были опубликованы статьи о предприятии пятого по величине сотового оператора, которые, по мнению истца не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

Обстоятельства дела:

02.06.2005г. на Интернет сайтах агентств «ВолгаИнформ» и «Regnum», 21.06.05г. на Интернет сайте ИА «ВолгаИнформ» 24.06.05г. в электронном периодическом издании «Агентство региональный новостей» и ЗАО «Регионы»? были опубликованы статьи «Шансы СМАРТСА остаться на рынке близки к нулю?», «СМАРТС заподозрили в Госдуме» «Сегодня состоится общее годовое собрание акционеров пятого по величине сотового оператора ЗАО «СМАРТС», которые, по мнению истца не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

Кроме того, истец указывает на то, что 24.06.05г. СМИ Информационно-аналитическое агентство «Сотовик» поместило интервью Чаплинского С.И. под заголовком: «Я опасаюсь за покупателей ценных бумаг», в котором также содержатся несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца.

В своем решении от 30.11.2005 г. Арбитражный суд г. Москвы не находит основании для удовлетворения иска.

Данное решение было обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд, по результатам рассмотрения которого суд постановил решение оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда

В интервью, данном депутатом Государственной Думы Чаплинским С.И. Информационному агентству «Сотовик» выраже­но его мнение, что им неоднократно подчеркивалось в этом интервью относительно финансового состояния истца, что не может быть опровергнуто в порядке ст. 152 ГК РФ. Кроме того, в этом интервью не содержится утверждение о фактах, достоверность которых может быть проверена судом.

Таким образом, оценив и проанализировав все имеющиеся в деле материалам и принимая во внимание, что в силу п. 4 ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» СМИ освобождаются от ответс­твенности за распространение сведений, если эти сведения являются официальным выступлением должностных лиц Государственный органов, каковым является депутат Государственной Думы Чаплинский С.И.