Дело по иску Правительства Москвы к депутату Государственной Думы Лебедеву А.Е. , ООО «Regnum» о защите деловой репутации (досье №1052)

Краткое изложение материалов дела

Правительство Москвы обратилось в суд с иском о защите деловой репутации к информагентству «РЕГНУМ» в связи с опубликованием интервью депутата Госдумы Александра Лебедева, в котором просило опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Правительства сведения, содержащиеся на сайте информационного агентства.

Обстоятельства дела

5 августа 2005 года Правительство Москвы обратилось в суд с иском к Лебедеву А.Е., ООО «Regnum», в котором просит опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Правительства Москвы сведения, содержащиеся на сайте информационного агентства, о том, что «в течение долгих лет они (игорные заведения) существовали в Москве абсолютно бесконтрольно, городские власти закрывали на это глаза. Более того — как известно, игорная система «Вулкан» вообще является муниципальным заведением… Но почему-то не звучит простое предложение ограничить этот «разврате законом, вместо того, чтобы, перекладывать задачу по его регулированию на правительство РФ, как это происходит сейчас…».

29 мая 2005 года суд принимает решение об удовлетворении исковых требований.

Мотивировка суда

Доводы ответчиков о том, что оспариваемые сведения являются критикой в адрес органа исполнительной власти, мнением, оценочным суждением, которые не подлежат опровержению в порядке ст. 152 ГК РФ, не могут в данном случае быть приняты судом в качестве основания для отказа в иске по следующим основаниям.

В соответствии: со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Таким образом, критерием отличия имеющих место утверждений о фактах от оценочных суждений (мнений, убеждений) является возможность проверки таких сведений на предмет соответствия их действительности.

Выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.