Дело по заявлению журналиста Нетупского П.И. о признании недействующими пунктов 12.1 и 12.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде и пунктов 16.1 и 16.4 Временной инструкции по делопроизводству в Верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (досье №798)

Материалы дела

19 ноября 2004 Кассационная жалоба 41 KB (doc) Скачать
1 июля 2004 Заявление 69 KB (rtf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Заявитель оспаривал пункты инструкций, которые определяют перечень лиц, которые вправе получать инфор­мацию по законченным судебных делам и копии судебных документов. В этом перечне отсутствовали журналисты. Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы не препятствуют журналистам получать информацию в соответствии с Законом РФ «О СМИ».

Обстоятельства дела

Нетупский П.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, сославшись на то, что пункты 12.1 и 12.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде и пункты 16.1 и 16.4 Временной инструкции по делопроизводству в Верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автоном­ных округов не соответствуют законодательству Российской Федерации и без законных оснований ограничивают права граждан и журналистов на беспрепятственное ознакомление с материалами судебных дел и получение ими копий судебных решений и других документов по делам, рассмотренным в открытом судебном заседании.

Представители Судебного департамента с заявленными требованиями не согласились, считая, что оспариваемые положения названных инструкций не препятствуют журналистам получать необходимую информацию и копии судебных реше­ний по рассмотренным делам в пределах и порядке, предусмотренном Зако­ном РФ «О средствах массовой информации» и в связи с этим они охраняе­мых законом прав заявителя не нарушают.

2 ноября 2004 Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления.

Мотивировка суда

Суд пришел к выводу, что

«Анализ содержания оспариваемых пунктов указанных инструкций также свидетельствует о их соответствии действующему законодательству Российской Федерации».

По мнению суда, оспариваемые пункты инструкции не препятствуют журналистам ознакомляться с рассмотренными судебными делами и получать из них копий судебных ре­шений. Суд, сославшись на Закон РФ «О СМИ» и Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», указал:

«В пределах и в порядке предусмотренном названными законами жур­налисты, в том числе и заявитель, вправе получать соответствующую инфор­мацию по судебных делам и копии судебных документов и в этом оспари­ваемые пункты названных инструкций им не препятствуют.»

Суд подчеркнул, что если журналистам отказали в получении вышена­званной информации и документов, они могут обратиться за защитой своих прав непосредственно к председателю суда либо с заявлением об обжаловании таких действий в соответствующий районный суд.

Вместе с тем, суд не согласился с доводами заявителей о том, что любое заинтересованное лицо может ознакомиться с материалами дела и получить копии судебных решений, так как это противоречит нормам ГПК РФ и УПК РФ.

Таким образом, суд пришел к выводу, что оспариваемые пункты Инструкции не противоречат международным нормам и не затрагивают основных принципов осуществления правосудия (открытость, публичность).

Таким образом, суд отказал в удовлетворении заявления Нетупского П.И.