Дело по иску предпринимателя Игоря Щербинина к редакции газеты «Труд — Черноземье», журналисту Елене Орловой о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда (досье №28)

Материалы дела

2 февраля 2005 Исковое заявление 74 KB (doc) Скачать
27 января 2005 Публикация в газете "Труд- Черноземье" 1 MB (jpg) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд с иском к редакции газеты и журналисту, указав, что опубликованные сведения не соответствуют действительности, информация является вымыслом корреспондента. В указанной публикации была опубликована часть выступления предпринимателя Щербинина на съезде предпринимателей г. Воронежа, в частности его критика в адрес политики мэра.

Обстоятельства дела

27 января 2005 года в газете «Труд-Черноземье» (№ 3) была размещена подборка материалов корреспондентов данного издания об объединении предпринимателей «Опора» под заголовком «Удары по «Опоре». Указанная подборка материалов корреспондентов состоит из трех частей, одна из которых обозначена в газете как «репортаж с предвыборного съезда», именована подзаголовком «будем отстреливаться?». В указанной публикации было опубликована часть выступления предпринимателя Щербинина на съезде предпринимателей г. Воронежа, в частности его критика в адрес политики мэра города Воронежа Скрынникова Б. М. В том числе, истец произнес следующие слова, которые и были опубликованы в газете: «И если Скрынников встанет на моем пути, в него тоже буду стрелять…».

Щербинин И. В. обратился в суд с иском к редакции газеты «Труд — Черноземье» и журналисту Орловой Е. В., указав, что опубликованные сведения не соответствуют действительности, поскольку о своих намерениях «стрелять в Скрынникова» он в своем выступлении не говорил, Даная информация является вымыслом корреспондента. Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть распространенные сведения и компенсировать причиненный ему моральный вред в размере 100 000 рублей.

Журналист настаивала на том, что в статье был передан общий смысл диалога, когда истец на вопрос из зала: «И в Скрынника будете стрелять?» ответил: «И в Скрынника будем стрелять…».

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований, что было подтверждено и в кассационной инстанции.

Мотивировка суда

Суд в своем решении, прослушав аудиозапись и заслушав показания свидетелей, присутствовавших на съезде предпринимателей, пришел к выводу что распространенные ответчиками сведения являются достоверными:

«Таким образом, в судебном заседании нашло подтверждение, что сведений, не соответствующих действительности, в номере газеты «Труд — Черноземье», опубликовано не было, факт распространения сведений об истце в газете «Труд-Черноземье» соответствует действительности».

Суд кассационной инстанции, согласился с доводами, изложенными в судебном решении:

«Правильно определив юридически значимые обстоятельства и распределив бремя доказывания этих обстоятельств, суд первой инстанции установил, что сведения, изложенные в газетной публикации, соответствуют действительности. На съезде предпринимателей Щербинин И.В. действительно произнес фразу, которая приведена в статье и которую он оспаривает. Этот факт подтверждается аудиозаписью, показаниями свидетелей Михеева С.С. и Грачева И.А».

Таким образом, и суд первой, и суд кассационной инстанций отказали истцу в удовлетворении требований, ввиду соответствия действительности распространенных ответчиками сведений.