Решение Ленинского районного суда г. Воронежа (досье №28)

Материалы дела

2 февраля 2005 Исковое заявление 74 KB (doc) Скачать
27 января 2005 Публикация в газете Труд- Черноземье 1 MB (jpg) Скачать

Дело № 2 — …

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26. 04. 2005 года Ленинский районный суд г. Воронежа

в составе:

председательствующего судьи Барковой В. М.

при секретаре Северцевой О. А.

при участии представителя истца — Бобровицкого В. Ю., действующего по доверенности № 985 от 31. 01. 2005 года

представителя ответчика — Алгазиновой Е. Э., действующей по доверенности от 09. 03. 2005 года

ответчика — Орловой Е. В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербинина Игоря Вячеславовича к редакции газеты «Труд — Черноземье», Орловой Елене Викторовне о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда,

Установил:

Щербинин И. В. обратился в суд с иском к редакции газеты «Труд — Черноземье», Орловой Клене Викторовне о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда в размере 100000 рублей, указывая, что газета «Труд-Черноземье» в № 3 от 27 января 2005 года поместила подборку материалов корреспондентов данного издания под заголовком «Удары по «Опоре». Указанная подборка материалов корреспондентов состоит из трех частей, одна из которых обозначена в газете как «репортаж с предвыборного съезда», именована подзаголовком «будем отстреливаться?».

Истец указывает, что автор статьи Викторова Е. распространила о нем сведения, не соответствующие действительности, комментируя его выступление на съезде предпринимателей города, который состоялся в январе 2005 года в Доме Актера. Автор статьи приводит цитату из выступления истца на съезде: «И если Скрынников встанет на моем пути, в него тоже буду стрелять…».

Истец указывает, что в газете распространены сведения, порочащие его честь и достоинство, не соответствующие действительности, поскольку о своих намерениях «стрелять в Скрынникова» он в своем выступлении не говорил, Даная информация является вымыслом корреспондента.

В судебном заседании представитель истца по доверенности исковые требования поддержал, просил обязать ответчика опровергнуть фразу «Если Скрынников встанет на моем пути, то в него тоже буду стрелять…».

Истец в судебное заседание не явился, о слушании дела был извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что приведенные истцом фрагменты статьи не содержат вымышленных сведений о нарушении действующего законодательства или каких-либо моральных принципов. Автор статьи не писал «о намерениях стрелять в Скрынникова», а приводит фразу, услышанную им в ходе выступления истца. Исходя из данной фразы следует, что цитата была произнесена истцом как ответ на вопрос из зала «И в Скрынника будете стрелять?».

Ответчик Орлова Е. В. — автор статьи, исковые требования не признала, пояснила, что в статье был передан общий смысл диалога, когда истец ответил на вопрос из зала: «И в Скрынника будете стрелять?», истец ответил: «И в Скрынника будем стрелять…».

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В силу п. 7 Постановления № 3 Пленума Верховного суда РФ от 24. 02. 2005 года «О судебной практике по делам о защите мести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений п несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен.

В судебном заседании установлено, что в газете «Труд-Черноземье» в № 3 от 27 января 2005 года помещена подборка материалов корреспондентов данного издания под заголовком «Удары по «Опоре». Указанная подборка материалов корреспондентов состоит из трех частей, одна из которых обозначена в газете как «репортаж с предвыборного съезда», именована подзаголовком «будем отстреливаться?». Автор статьи приводит цитату из выступления истца на съезде: «И если Скрынников встанет на моем пути, в него тоже буду стрелять…».

В судебном заседании нашел подтверждение факт выступления истца на съезде
предпринимателей г. Воронежа в январе 2005 года. В ходе предварительного судебного
заседания была прослушана аудиозапись выступления истца на съезде предпринимателей, в которой были произнесены фразы: «Но если наш глава встанет на его территорию. Мы и Скрынника…». Исходя из прослушанной аудиозаписи следует, что эта фраза произнесена как ответ на вопрос из зала: «И в Скрынника будете стрелять?».

Допрошенные в ходе судебного заседания свидетели Михеев С. С. И Грачев И. А.подтвердил и. что действительно в ходе выступления истца на съезде предпринимателей был задан вопрос из зала о том, будет ли он стрелять в Скрынникова, на что истец ответил, что и в Скрынникова будет.

Таким образом, в судебном заседании нашло подтверждение, что сведений, не соответствующих действительности, в номере газеты «Труд — Черноземье», опубликовано не было, факт распространения сведений об истце в газете «Труд-Черноземье» соответствует действительности.

Таким образом, у суда не имеется законных оснований для удовлетворения исковых требований Щербинина И. В. о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда.

Руководствуясь ст. ст. 194-1 99 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Щербинину Игорю Вячеславовичу в удовлетворении иска к редакции газеты «Труд — Черноземье», Орловой Елене Викторовне о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда отказать.

Решение в течение десяти дней может быть обжаловано в Воронежский областной суд через районный суд.

Судья: (подпись) В.М. Баркова