Дело по иску депутата Муниципального совета Олега Берга к редакции газеты «Воронежский курьер», журналисту Герману Полтаеву о признании не соответствующими действительности сведений и обязании опубликования опровержения (досье №29)

Судебные акты

1-я инстанция 9 ноября 2005 Решение Ленинского районного суда г. Воронежа (досье №29)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд с иском к редакции газеты и ее журналисту с требованием о признании опубликованных сведений не соответствующими действительности и обязании ответчиков опровергнуть эти сведения.

Обстоятельства дела

Берг О. В. обратился в суд с иском к редакции газеты «Воронежский курьер» и ее журналисту Полтаеву Герману Вахаевичу с требованием о признании опубликованных сведений не соответствующими действительности и обязании ответчиков опровергнуть эти сведения. Поводом для обращения в суд стала опубликованная в газете «Воронежский курьер» от 25. 03. 1999 года статья «Депутату денег не жалко», в которой распространялись сведения о неуплате НУК «Фонд инвалидов» налогов, в том числе налога на добавленную стоимость. Берг являлся председателем Совета этой организации, поэтому счел указанные сведения порочащими его честь и достоинство.

Истец настаивал на том, что сведения о неуплате им и возглавляемым им учреждением «Фонд инвалидов» налога на добавленную стоимость не соответствуют действительности, а именно:

«Из материалов дела следует, что в 1995 году лично Олег Викторович — не уплатил подоходный налог в размере 987 млн. 487 тыс. рублей, в 1996 году — 154 млн. 649 тыс. 429 руб., а возглавляемое им… учреждение «Фонд инвалидов» — 1 млрд. 524 млн. 246 тыс. рублей».

В судебном заседании истец уточнил свои требования и исключил из исковых требований слова «Из материалов дела следует, что».

Редакция газеты и журналист Полтаев Г. В. возражали против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что оспариваемые сведения соответствуют действительности. При подготовке материалы для публикации статьи, журналист встречался со следователем, ведущим дело Берга О. В., и знакомился с материалами уголовного дела. Все сведения, которые были опубликованы в газете «Воронежский курьер» были, взяты из официальных документов, что является достаточным основанием для их публикации как достоверных.

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований. Это решение было подтверждено и в кассационной инстанции.

Мотивировка суда

В судебном решении суд указал на достоверность опубликованных журналистом и оспариваемых истцом сведений:

«В судебном заседании нашло подтверждение, что фраза «В 1995 году лично Олег Викторович не уплатил подоходный налог в размере 987 млн. 487 тыс. рублей, в 1996*году — 154 млн. 649 тыс. 429 руб…» соответствовали действительности, поскольку данные сведения были взяты из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 5 ноября 1998 года».

Также суд указал на один из важных признаков статьи 152 ГК РФ об относитмости сведений к конретному лицу, обращающемуся в суд за защитой своего нарушенного права:

«В отношении фразы «а возглавляемое им… учреждение «Фонд инвалидов»…1 млрд. 524 млн. 246 тыс. рублей» также отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований, так как данные сведения не относятся к лицу, обращающемуся в суд за защитой нарушенного права. Правом на иск об опровержении распространенных сведений в отношении оспариваемого фрагмента статьи может обладать только само учреждение «Фонд инвалидов».

В итоге Суд пришел к заключению, что все сведения, распространенные ответчиками соответствуют дейтсвительности, а иск не подлежит удовлетворению.