Дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Смоленской области к ООО «Транс-Рейл-Смоленск» о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (досье №744)

Краткое изложение материалов дела

В деле ставился вопрос о необходимости получения лицензии на вещание радиостанцией, которая распространяется на территории г. Смоленска через сеть проводного вещания (так называемое, «уличное» радио). Суд пришел к выводу, что отсутствие у радиостанции такой лицензии не является административным правонарушением. Коллизия между Законом «О СМИ», устанавливающим необходимость получения лицензии на вещания, и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», не требующим этого, решена судом в пользу последнего

Обстоятельства дела


В июне-июле 2010 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного была проведена внеплановая проверка «Радиостанции «Слава». Было установлено, что указанная радиостанция распространяется на территории г. Смоленска через сеть проводного вещания и не имеет лицензии на вещание, чем нарушает ст. 31 Закона РФ «О СМИ». В отношении ООО «Транс-Рейл-Смоленск» (учредитель радиостанции «Слава») был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) и материалы дела направлены в арбитражный суд Смоленской области.

ООО «Транс-Рейл-Смоленск» не согласилось с предъявленными к ней претензиями, так как считало, что законодательство не требует лицензии в случае, если общее число абонентов не превышает 10.

Арбитражный суд Смоленской области не усмотрел вины в действиях ООО «Транс-Рейл-Смоленск» и отказал в удовлетворении требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Смоленской области.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Смоленской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, поскольку считало, что решение суда первой инстанции принято с нарушением норм материального права.

17 ноября 2008 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение Арбитражного суда Смоленской области.

Мотивировка суда


Суды первой и кассационной инстанции посчитали что, поскольку пользователями радиовещания «Радиостанции «Слава» является неограниченный круг лиц, то нельзя их считать абонентами и, тем более, не представляется возможным определить их количество. В связи с этим суд указал:

«неограниченный круг случайных слушателей радиостанции «Слава» не подпадает под понятие «абонент», факт выделения уникального кода идентификации отсутствует».

Кроме того, суд учел факт, что ООО «Транс-Рейл-Смоленск» пыталось получить лицензию.

По мнению суда кассационной инстанции, ст. 31 Закона РФ «О СМИ» вступает в коллизию со ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в которой вещание не предусмотрено в качестве лицензируемого вида деятельности, а, следовательно, в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» не требуется получение лицензии на вещание. Суд подчеркнул:

«Из п. 1 ст. 1 Закона о лицензировании следует, что данный нормативно-правовой акт регулирует отношения, возникающие только по тем видам деятельности, которые перечислены в п. 1 ст. 17 данного Закона. При этом действие Закона о лицензировании не распространяется на виды деятельности, перечисленные в его п. 2 ст. 1, в числе которых имеется деятельность в области связи.

Поскольку названная деятельность в п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании не указана и, значит, к лицензируемым видам деятельности не относится в силу прямого указания упомянутого Закона, который в данном случае является специальным».

Таким образом, в удовлетворении заявления было отказано.