Дело по иску ФГУП «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Алтай», г.Барнаул, к политическим партиям «Российская партия мира», «Евразийская партия — Союз Патриотов России», «Гражданская партия России» о взыскании долга по договору о предоставлении бесплатного эфирного времени (досье №742)

Судебные акты

1-я инстанция 23 мая 2006 Решение Арбитражного суда Алтайского края (досье №742)

Материалы дела

0 Исковое заявление 39 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Избирательному блоку «Великая Россия — Евразийский Союз», в который объединились политические партии, являющиеся ответчиками, было предоставлено бесплатное эфирное время для размещения предвыборных материалов. Однако Избирательный блок «Великая Россия — Евразийский Союз» по результатам голосования на выборах набрал менее двух процентов голосов избирателей и должен был возместить стоимость фактически предоставленного эфирного времени, чего сделано не было. Суд взыскал с ответчиков в равных долях долг за предоставленное эфирное время.

Обстоятельства дела


Избирательная комиссия Алтайского края провела жеребьевку бесплатного эфирного времени между Политическими партиями и избирательными блоками, в соответствии с которой Федеральным государственным предприятием «ГТРК «Алтай» (далее — ФГУП «ГТРК «Алтай») Избирательному блоку «Великая Россия — Евразийский Союз» было предоставлено бесплатное эфирное время для предвыборной агитации.

Между ФГУП «ГТРК «Алтай» и Избирательным блоком был подписан договор о предоставлении бесплатного эфирного времени для размещения материалов в СМИ ФГУП «ГТРК «Алтай». В соответствии с условиями договора Избирательному блоку истцом было предоставлено эфирное время для размещения предвыборных материалов.

По результатам голосования на выборах Избирательный блок «Великая Россия — Евразийский Союз» набрал менее двух процентов голосов избирателей и в соответствии с договором был обязан возместить стоимость фактически предоставленного эфирного времени не позднее 15 календарных дней со дня установления общих результатов выборов, чего сделано не было.

ФГУП «ГТРК «Алтай» обратилось в суд с иском к политическим партиям «Российская партия мира», «Евразийская партия — Союз Патриотов России», «Гражданская партия России» о взыскании в равных долях по 21 733 руб. 33 коп. с каждой долга по договору от о предоставлении бесплатного эфирного времени.

23 мая 2006 года суд полностью удовлетворил заявленные исковые требования.

Мотивировка суда


Суд определил, что общая стоимость услуг, полученных избирательным блоком по договору, составляет 65 200 рублей.

Суд установил, что факт предоставления бесплатного времени подтвержден.

Сославшись на соглашение о создании Избирательного блока, суд указал, что обязанность по возмещению денежных средств возлагается на партии пропорционально количеству предложенных каждой партией кандидатов к выдвижению блоком. Однако ответчиками не предоставлено суду сведений о количестве кандидатур в Государственную Думу, предложенных каждым из них, поэтому суд пришел к выводу, что поскольку в обязательстве участвуют нескольку должников, то они должны исполнить его в равных долях, и применил по делу статью 321 ГК РФ.

Таким образом, суд взыскал в пользу ФГУП «ГТРК «Алтай» с каждого из ответчиков по 21 733 рублей 33 копеек и также в равных долях расходы по госпошлине.