Дела по искам ООО «Гнат» о защите деловой репутации и компенсации морального вреда и гражданке Светлане Гавриловой о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Валуйская звезда» и ООО «Лекс» (досье №329)

Материалы дела

24 мая 2005 Объявление в газете "Наша звезда" 255 KB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В газете «Валуйская звезда» было опубликовано объявление, размещенное ООО «Лекс». ООО «Гнат» подал иск о защите деловой репутации, требуя опровержения сведений, содержащихся в объявлении, текст опровержения был представлен суду. Истец требовал также компенсации морального вреда. Гаврилова С. А. подала иск с аналогичными требованиями. Ответчики иск не признали, просили суд его отклонить, так как сведения не относятся к истцам. Арбитражный суд Белгородской области отказал в удовлетворении исков полностью. ООО «Гнат» и Светлана Гаврилова подали апелляционную жалобу, девятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу и частично изменил решение, прекратив производство по иску Светланы Гавриловой. Истцы подали кассационную жалобу. Федеральный арбитражный суд Центрального округа оставил решение суда апелляционной инстанции в силе.

Обстоятельства дела

20 и 24 мая 2005 года в газете «Валуйская звезда» было опубликовано объявление, размещенное ООО «Лекс», следующего содержания

«Фирма «Лекс» закрывает свое представительство в г. Валуйки по причине слабой рентабельности и квалификации сотрудников. Приносим свои извинения жителям города. Желающим заказать качественные окна обращаться в главный офис в г. Белгород, ул. Мичурина, 56, офис 240, тел. (0722) 33-00-53, 26-45-59.»

ООО «Гнат» подал иск о защите деловой репутации, требуя опровержения сведений, содержащихся в объявлении, текст опровержения был представлен суду. Истец требовал также компенсации морального вреда в размере 25 000 рублей с каждого из ответчиков. Гаврилова С. А. подала иск с аналогичными требованиями.

Ответчики иск не признали, просили суд его отклонить, так как сведения не относятся к истцам:

«…из текста иска невозможно понять и определить, какой именно предпринимательской деятельностью занимается истец по ул. Горького 40 г. Валуйки и каким образом деятельность истца соприкасается с фирмой «Лекс».

12 июля 2006 года арбитражный суд Белгородской области отказал в удовлетворении исков полностью.

ООО «Гнат» и Гаврилова С.А. подали апелляционную жалобу, указывая, что выводы суда первой инстанции необоснованны и противоречат законодательству. Они требовали отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу и частично изменил решение, прекратив производство по иску Гавриловой С. А.

Истцы подали кассационную жалобу. 11 мая 2007 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа оставил решение суда апелляционной инстанции в силе, указав, что

«… арбитражный суд правомерно признал, что указанные истцом сведения, изложенные в объявлении в газете «Наша звезда», касаются работников представительства ООО «Лекс», а не любой организации, расположенной по данному адресу в настоящее время или впредь. При этом, ООО «Гнаг» в указанном объявлении не упоминается.»

Мотивировка суда

Суд применил по делу статью 152 ГК РФ, определил понятия «порочащие сведения», «распространение сведений», «не соответствующие действительности сведения». Суд подчеркнул, что право на защиту чести и доброго имени гарантированы статьей 23 Конституции РФ.

Суд определил юридически значимые, подлежащие установлению по делу:

«предметом доказывания по настоящему делу является факт распространения в отношении истца и (или) соистца, и (или) их Деятельности в средствах массовой информации сведений, указанных ими в исковых требованиях, несоответствие распространенных сведений действительности, умаление посредством распространения этих сведений деловой репутации истца и соистца».

Суд указал, что адрес представительства в объявлении был указан неверный, то есть, ответчиками была допущена ошибка, так как

«…по договору аренды от 01.01.2005 г. № 3-ГМ Гаврилов Н.А. ( арендодатель ) передал предпринимателю Мозговому А.М. ( арендатор ) в аренду нежилое помещение по адресу: г. Валуйки ул. Горького, д. 40 кв.2 общей площадью 27,66 кв.м.»

Однако суд установил, что сведения не относятся к истцу, поскольку

«в спорных объявлениях истец и соистец не упоминаются».

На основании этого суд отказал в удовлетворении требований об опровержении.

Суд указал на принципиальную невозможность компенсации морального вреда юридическим лицам:

«…согласно сложившейся правовой позиции ПР ВАС РФ и ФАС ЦО г. Брянск исходя из смысла ст. 151 ГК РФ моральный вред (физические и нравственные страдания) может быть причинен только гражданину, но не юридическому лицу (постановления ПР ВАС РФ от 05.08.1997 № 1509/97, от 24.02.1998 № 1785/97, от 01.12.1998 № 813/98, постановления ФАС ЦО г. Брянск от 06.02.2003 по делу № …, от 22.03.2004 по делу №…, от 25.04.2005 по делу № …, от28.04.2006 по делу№…)».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований о компенсации морального вреда.

В отношении иска Гаврилова Н.А. апелляционный суд установил, что данное дело неподведомственно арбитражным судам, так как

«…арбитражные суды рассматривают дела о защите чести и достоинства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. независимо от субъектного состава участников правоотношения. … Гаврилова С.А. требует защиты чести, достоинства и деловой репутации в связи с трудовой деятельностью у предпринимателя Мозгового А.М. Она не утверждала, что занималась самостоятельной предпринимательской деятельностью от своего имени и просила компенсацию морального вреда, причиненного ее деловой репутации как единственного работника ООО «Лекс».

Суд прекратил производство по данному делу.

В остальной части иска апелляционный суд оставил решение в силе.