Дело по иску ООО «Редакция газеты «Коммуна» и журналиста Шабановой И.Н. к Администрации городского округа г. Воронеж, руководителю пресс-службы Грановской С.В. об оспаривании действия должностного лица и компенсации морального вреда (досье №99)

Краткое изложение материалов дела

Редакция газеты и корреспондент обжаловали в судебном порядке решение пресс-секретаря городской администрации о лишении корреспондента аккредитации при этом органе, мотивированным тем, что журналист необъективно освещает работу мэрии.

Обстоятельства дела

ООО «Редакция газеты „Коммуна“» и Шабанова И. Н. подали в суд заявление об оспаривания действия должностного лица органа местного самоуправления и органа местного самоуправления. Истцы просили устранить препятствия к осуществлению права редакции газеты «Коммуна» и Шабановой И. Н. на поиск и получение информации, признать незаконным и отменить решение Грановской С.В. о лишении ее аккредитации, взыскать 25000 в качестве компенсации морального вреда в пользу Шабановой И.Н. с Грановской С. В.

Ответчики иск не признали.

27 июля 2006 года Центральный районный суд г. Воронежа отказал в удовлетворении иска

Истцы подали кассационную жалобу на решение, требовали отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда вынесла определение, которым отказала в удовлетворении кассационной жалобы и оставили решение первой инстанции в силе.

Мотивировка суда

Суд применил по делу статью 48 Закона «О СМИ», которая регулирует вопросы аккредитации журналистов.

Суд установил, что администрацией городского округа г. Воронежа не было издано каких-либо правовых актов, лишающих аккредитации Шабанову И. Н., а такими актами в соответствии со статьей распоряжения и приказы должностных лиц администрации по вопросам, отнесенным к их полномочиям Суд пришел к выводу, что в должностные обязанности Грановской С. В. не входит решение вопроса о лишении аккредитации. Суд указал:

«Из содержания письма от 31 марта 2006 г. №83/226 за подписью Грановской С.В. усматривается, что оно было направлено на имя главного редактора газеты «Коммуна», а не журналисту, в нем не содержится просьбы об уведомлении журналиста о лишении его аккредитации, письмо по своей форме не соответствует тем актам, которые согласно ст. 57 Устава издает администрация городского округа г. Воронеж»

Суд определил, что истцы не пропустили трехмесячного срока, предусмотренного для обращения в суд для защиты своих прав, однако суд отказал в удовлетворении исковых требований, так как

«… доказательств нарушения прав журналиста на поиск и получение информации истцы не представили.»

Относительно требований о компенсации морального вреда суд указал следующее:

«Данные требования вытекают и являются производными от основных требований, которые судом оставлены без удовлетворения»

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска.