Решение Центрального районного суда г. Воронежа (досье №99)

Дело № 2-3742/06

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июля 2006 г. Центральный районный суд г. Воронежа в составе:
председательствующего судьи Наумовой Т.Т.,
при секретере Неретино Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Редакция газеты «Коммуна» и Шабановой И.Н. к администрации городского округа г. Воронеж и Грановской С.В. об оспаривании действия должностного лица органа местного самоуправления и компенсации морального вреда»

установил:

ООО «Редакция газеты «Коммуна» и Шабанова И.Н. обратились в суд с заявлением об оспаривания действия должностного лица органа местного самоуправления и органа местного самоуправления, просили устранить препятствия к осуществлению права редакции газеты «Коммуна» и журналистки. И. Шабановой на поиск и получение информации: признать незаконным и отменить решение Грановской С.В. о лишении корреспондента газеты «Коммуна» Ирины Шабановой аккредитации при администрации городского округа г. Воронеж, взыскать в качестве компенсации морального вреда в пользу Шабановой И.Н. с администрации городского округа г. Воронеж и Грановской Св. 25000 рублей солидарно (л.д. 5-7).

В последующем порядок рассмотрения дела истцами был определен как исковой (л.д. 33-35) при неизменности требований (л.д. 36-37).

25.07.2006 г. исковые требования ООО «Редакция газеты «Коммуна» и Шабановой И.Н. были изменены. Согласно измененным исковым требованиям компенсация морального вреда в пользу Шабановой И.Н. в размере 25000 рублей подлежит взысканию только с Грановской С.В.

От исковых требований о компенсации морального вреда к администрации городского округа г. Воронеж истцы отказались. Производство по делу в этой части прекращено определением Центрального районного суда г. Воронежа от 25.07.2006 г.

Обосновывая заявленные требования, истцы ссылаются на то, что редакцией газеты «Коммуна» было получено письмо от 31 марта 2006 г. №88/226 из информационно-аналитического отдела администрации городского округа г. Воронеж за подписью начальника Грановской СВ., в котором она уведомила редакцию газеты «Коммуна» о лишении аккредитации при городской администрации корреспондента газеты И. Шабановой. По мнению истцов, действия Грановской С.В. являются незаконными, создают препятствия к осуществлению И. Шабановой и редакцией газеты «Коммуна» права на поиск и получение информации, журналисту причинен моральный вред, который оценивается в 25000 рублей.

В судебном заседании Шабанова И.Н., ее представитель и представитель ООО «Редакция газеты «Коммуна» Кузеванова С.И. требования искового заявления поддержали, просят их удовлетворить.

Представитель администрации городского округа г. Воронежа Казьмин Я.А. и Грановская С.В. полагают, что иск удовлетворению не подлежит.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований искового заявления ООО «Редакция газеты «Коммуна» и Шабановой И.Н. по следующим основаниям,

Судом установлено и участниками процесса не оспаривается, что ООО «Редакция газеты «Коммуна» аккредитовало при администрации городского округа г. Воронежа журналиста Шабанову И.Н.

Судом также установлено, что в письме на имя главного редактора газеты «Коммуна»
Жихарева В.И. от 31 марта 2006 г. №88/226 (л.д. 8) за подписью Грановской С.В. содержится
фраза: «Желая избежать в дальнейшем распространения искаженной информации о работе
администрации городского округа г. Воронеж и необоснованных комментариев.
дискредитирующих руководство города, мы вынуждены отказать в аккредитации И.
Шабановой».

Согласно ст. 48 Закона РФ «О средствах массовой информации»» редакция имеет право заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов.

Государственные органы, организации, учреждения, органы общественных объединений
аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями.

В соответствии сост. 19 ФЗ от 5 г. №154-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями) органы Местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты. Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются Уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 55 Устава г. Воронежа, утвержденного постановлением Воронежского городского муниципального совета 29 декабря 1995 г. №189 (с последующими изменениями), городская администрация решает все вопросы исполнительного и распорядительного характера в сфере местного самоуправления на территории города. В силу ст. 57 Устава глава городского округа г. Воронеж в пределах своих полномочий издает постановления и распоряжения, руководители органов администрации, иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям (л.д. 63).

Ст. 42 Устава городского округа г. Воронеж предусматривает, что глава городского округа представляет городской округ в отношениях с органами местного самоуправления, других муниципальных образований, органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти гражданами и организациями, в пределах своих полномочий издает правовые акты (л.д. 57,об).

Положением об информационно-аналитическом отделе администрации г. Воронежа, утвержденным распоряжением Главы г. Воронежа от 2.06.2004 г. №409-р (л.д. 16-17), предусмотрены функции этого отдела. Согласно Положения отдел возглавляется начальником отдела.

Из материалов дела усматривается и подтверждено Грановской С.В., что она является начальником такого отдела администрации г. Воронежа.

Согласно должностной инструкции начальника информационно-аналитического отдела Грановской С.В. (л. д. 14-15) в ее должностные обязанности входит составление плана работы отдела и программы по работе со СМИ, обеспечение их выполнения: определение тематики и порядка размещения в СМИ информационных и аналитических материалов о деятельности администрации городского округа г. Воронеж и ее структурных подразделений; подготовка проектов распоряжений главы городского округа по взаимодействию со СМИ: проведение консультирования по вопросам взаимодействия со СМИ руководителей МП и МУ; организация и проведение брифингов; пресс-конференций, интервью и выступлений в СМИ работников структурных подразделений администрации.

Проанализировав вышеизложенное, суд приходит к следующему:

Администрацией г. Воронежа никаких актов, касающихся аккредитации корреспондента газеты «Коммуна» Ирины Шабановой в администрации города издано не было, никаких действий по лишению аккредитации журналиста соответственно совершено не было.

Из должностной инструкции начальника информационно-аналитического отдела Грановской СВ. следует, что в ее должностные обязанности не входит решение вопросов, связанных с аккредитацией журналистов, в том числе о лишении их аккредитации. Из содержания письма от 31 марта 2006 г. №83/226 за подписью Грановской С.В. усматривается, что оно было направлено на имя главного редактора газеты «Коммуна», а не журналисту, в нем не содержится просьбы об уведомлении журналиста о лишении его аккредитации, письмо по своей форме не соответствует тем актам, которые согласно ст. 57 Устава издает администрация городского округа г. Воронеж. Как пояснила в суде Грановская С.В., ею 31.03.2006 г., действительно, было подписано письмо в адрес главного редактора газеты «Коммуна», цель этого письма — замена журналиста И. Шабановой в связи с искажением ею информации, публикуемой в газете. С четом этого, суд приходит к выводу, что действий по лишению аккредитации журналиста И. Шабановой Грановская также не совершала.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Согласно ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Учитывая дату подачи заявления, ООО «Редакция газеты «Коммуна» и Шабанова И.Н. срок обращения с заявлением в суд для защиты нарушенного права не пропустили.

Из показаний Шабановой И. Н. следует, что она была аккредитована в администрации своим руководством (л. д. 86, об), после получения письма редакцией ООО «Коммуна» попыток пройти в администрацию она не делала (л.д. 87,об.). О том, что журналист не пытался пройти на планеру в администрацию, пояснил и представитель Шабановой И.Н. в процессе Кузеванова С. И. (л.д. 89). Учитывая изложенной, а также то, что журналист был аккредитован при администрации городского округа г. Воронеж редакцией газеты, от ООО «Редакция газеты «Коммуна» указаний в его адрес об отзыве из администрации не поступало, суд приходит к выводу о том, что доказательств нарушения прав журналиста на поиск и получение информации истцы не представили.

Учитывая наложенное, суд приходит к выводу о том, что требования об оспаривании действия органа местного самоуправления и должностного лица органа местного самоуправления и отказа в аккредитации удовлетворению не подлежит.

Требования Шабановой И.Н. о компенсации морального вреда также не могут
быть удовлетворены. Данные требования вытекают и являются производными от
основных требований, которые судом оставлены без удовлетворения, а поэтому они также
не могут быть удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ суд

решил:

Исковые требования ООО «Редакция газеты «Коммуна» и Шабановой И.Н. к администрации городского округа г. Воронеж и Грановской С.В. об оспаривании действия должностного лица органа местного самоуправления и компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Судья Наумова Т. Т.