Дело по иску руководителя Областного Совета садоводов Василия Поваляева к редакции «Липецкой газеты» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсация морального вреда (досье №216)

Краткое изложение материалов дела

В газете была написана статья об Областном Совете садоводов и его руководителе, он посчитал сведения для себя порочащими и подал в суд.

Обстоятельства дела

В газете «Липецкая газета» (№ 113 (21241) от 10.06.2000 г.) в рубрике «Наш почтовый ящик» было опубликовано письмо Главе администрации области О.К. от Председателей садоводческих товариществ: «Металлург-1», «Металлург-2», «Металлург -3», «Металлург-4», «Металлург-5», «Дачный-3», «Дачный-4», «Дачный -5», «Монтажник», «Металлургстрой», «Липецкстрой» под заголовком «Просим навести порядок». В публикации затрагивались вопросы Областного Совета садоводов, возглавляемого Поваляевым В.Ф.

Поваляев В.Ф. обратился в суд, ссылаясь на то, что статья содержит ряд сведений не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство. Просил суд обязать ответчика опровергнуть спорные сведения и компенсировать причиненный ему моральный вред.

Председатели указанных выше садоводческих товариществ были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Редакция газеты настаивала на том, что все изложенное в письме «Просим навести порядок» соответствует действительности, в связи с чем не может быть опровергнуто.

Мотивировка суда

8 ноября 2000 года суд вынес решение, которым удовлетворил требования истца частично, обязав редакцию газеты опровергнуть часть оспариваемых сведений и выплатить истцу в качестве компенсации морального вреда 83 рубля 49 копеек (1 МРОТ). Суд кассационной инстанции (определение от 20 декабря 2000 года) не согласился с выводами суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Суд, вновь рассматривавший данное дело, решением от 13 февраля 2001 года также частично удовлетворил исковые требования, обязав ответчика опровергнуть спорные сведения, а также взыскал с редакции газеты 100 рублей и с каждого из третьих лиц 50 рублей в качестве компенсации морального вреда.