Решение Советского районного суда г. Липецка (досье №216)

Дело № …

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13.02.2001 г. Советский районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего Долговой Л.П.

при секретаре Ефремовой К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Липецке

дело по иску Поваляева Василия Федоровича к редакции газеты «Липецкая газета», Белову Капитону Григорьевичу, Какунину Владимиру Леонтьевичу, Дружинину Александру Николаевичу, Селиванову Валерию Владимировичу, Юникову Николаю Ивановичу, Безуглову Николаю Петровичу, Смирнову Николаю Ивановичу, Фрейман Светлане Александровне об опубликовании опровержений и взыскании компенсации морального вреда,

установил:

Решением Советского суда г. Липецка от 8.11.200г. признаны несоответствующими действительности сведения, опубликованные в газете «Липецкая газета» №113 (2124) от 10.06.00г. в публикации «Просим навести порядок» о том, что «В своих выступлениях в средствах массовой информации Поваляев В.Ф. открыто призывает не платить никаких налогов». Определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 20.12.00г. решение суда в этой части оставлено без изменения.

Поваляев В.Ф. обратился в суд с иском к редакции газеты «Липецкая газета», Белову К.Г., Какунину В.Л., Дружинину А.Н., Селиванову В.В., Юникову Н.И, Безуглову Н.П., Смирнову Н.И., Фрейман С.А. об опубликовании опровержений указанных выше сведений и взыскании компенсации морального вреда в размере 10 тыс. руб., указывая на то, что в номере за 10 июня 2000 г. «Липецкой газеты» в рубрике «Наш почтовый ящик» было опубликовано письмо председателей садоводческих товариществ, ответчиков по делу, адресованное главе администрации Липецкой области под заголовком «Просим навести порядок», в котором были распространены сведения не соответствующие действительности и порочащие его. В результате распространения данных сведений ему были причинены нравственные страдания, он переживал, у него обострились заболевания.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Представитель ответчика «Липецкой газеты», а также другие ответчики по делу возражали против иска, утверждая, что сведения изложенные в публикации соответствуют действительности, оснований для возмещения истцу морального вреда не имеется.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Коль скоро, решением суда от 8.11.200г. признаны несоответствующими действительности сведения, опубликованные в газете «Липецкая газета» от 10.06.2000г. в публикации «Просим навести порядок» о том, что «В своих выступлениях в средствах массовой информации Поваляев В.Ф. открыто призывает не платить никаких налогов», то требования Поваляева В.Ф. об опубликовании в газете «Липецкая газета» опровержений данных сведений являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В силу п.5 ст.152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Учитывая, что сведения не соответствующие действительности в отношении истца были распространены в средствах массовой информации, в областной газете, то есть получили широкое распространение, суд считает, что истцу были причинены нравственные страдания. При определении размера компенсации причиненного морального вреда суд учитывает конкретные обстоятельства по делу, характер и объем причиненных страданий, возраст истца, другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

При этом суд учитывает, что оснований для освобождения редакции газеты от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство гражданина, предусмотренных ст.57 Закона РФ «О средствах массовой информации» не имеется, поэтому суд считает необходимым возложить обязанность по возмещению морального вреда на редакцию газеты. Также обязанность по возмещению причиненного морального вреда должна быть возложена и на всех ответчиков участвующих в подготовке и направлении общения.

Ответчики в судебном заседании подтвердили, что обращение, направленное в адрес редакции ими не было подписано, однако они знали о его содержании согласились с ним и с их согласия данное обращение было направлено. При этом судом установлено, что данное обращение не обсуждалось на собраниях садоводческих товариществ, товариществом не давалось ответчикам как председателям садоводческих товариществ полномочий для направления данного обращения и указания в нем спорных сведений. Сами ответчики в суде пояснили, что при подготовке письма участвовали только они. При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для возложения обязанности возмещения компенсации морального вреда на садоводческие товарищества, поскольку как установлено судом, обращение исходило от ответчиков как физических лиц, в обращении, направленном в редакцию отсутствуют печати, штампы, подписи, свидетельствующие о том, что письмо исходит от самих садоводческих товариществ.

Довод истца о том, что в связи с распространением сведений не соответствующих действительности, у него ухудшилось состояние здоровья, суд не может принять во внимание, поскольку истцом не представлено суду каких-либо доказательств в подтверждение своих доводов. Ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы истцом заявлено не было, несмотря на разъяснение суда. Руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать редакцию газеты «Липецкая газета» опубликовать опровержение сведений ,изложенных в газете №113(2124) от 10.06.2000г. в публикации «Просим навести порядок» о том, что «в своих выступлениях в средствах массовой информации Поваляев Василий Федорович открыто призывает не платить никаких налогов», как не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство Поваляева Василия Федоровича в двухнедельный срок.

Взыскать в пользу Поваляева Василия Федоровича компенсацию морального вреда с редакции «Липецкой газеты» в размере 100руб., с Белова Капитона Григорьевича, Какунина Владимира Леонтьевича, Дружинина Александра Николаевича, Селиванова Валерия Владимировича, Юникова Николая Ивановича, Безуглова Николая Петровича, Селиванова Николая Ивановича, Фрейман Светланы Александровны по 50 руб. с каждого.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Советский суд в 10-дневный срок.

Председательствующий Долгова Л.П.