Дело по иску руководителя городской Регистрационной Палаты Владимира Бутова к ГУП «Издательская Группа «Инфол», журналисту Александру Сутормину о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №265)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Липецкая неделя» была опубликована статья, в которой критиковались деятельность Регистрационной палаты г. Липецка и ее руководителя. Последний подал иск о компенсации морального вреда, указывая, что ему причинены нравственные и физические страдания вследствие распространения оскорбляющих сведений. Поскольку ответчики не доказали отсутствие их вины, то суд пришел к выводу, что они совершили неправомерные действия.

Обстоятельства дела

18 ноября 1999 года в газете «Липецкая неделя» была опубликована статья «Из великана-великана», 20 июля 2000 года — статья «Во власти сутенеры?» авторства Сутормина А. А., в которых критиковались деятельность Регистрационной палаты г. Липецка и ее руководителя Бутова В. А.

Бутов В. А. подал иск о компенсации морального вреда, указываясь, что ему причинены нравственные и физические страдания вследствие распространения следующих оскорбляющих сведений о том, что

«… городская регистрационная палата из серьезного государственного органа прямо на глазах превращается в ходящий анекдот. Возглавляет палату В.Бутов. Хочется пожелать ему дальнейших успехов на комедийном поприще, коли не получается на государственном.» «Возглавляет палату Владимир Бутов, который в свое время, будучи комсомольским работником, проповедовал высокие моральные принципы. Теперь он понял, что на принципах далеко не уедешь, а деньги не пахнут? Мне уже приводилось писать о нем как о клоуне, находящемся на государственном посту, раз за разом потешающем публику своими решениями»,

что у Бутова В. А. не получается работать «на государственном поприще». Истец просил компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Ответчики иск не признали, считая, что в статьях содержится лишь оценка деятельности Регистрационной палаты администрации г. Липецка и ее руководителя.

28 сентября 2000 года суд частично удовлетворил иск.

Ответчики подали кассационную жалобу в Липецкий областной суд, который оставил решение в силе, а жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда

Суд сослался на статью 151 ГК РФ, которая предусматривает возможность компенсации морального вреда в случае нарушения личных неимущественных прав.

Суд установил, что сведения о том, что «… городская регистрационная палата из серьезного государственного органа прямо на глазах превращается в ходящий анекдот. Возглавляет палату В.Бутов. Хочется пожелать ему дальнейших успехов на комедийном поприще, коли не получается на государственном.» «Возглавляет палату Владимир Бутов, который в свое время, будучи комсомольским работником, проповедовал высокие моральные принципы. Теперь он понял, что на принципах далеко не уедешь, а деньги не пахнут? Мне уже приводилось писать о нем как о клоуне, находящемся на государственном посту, раз за разом потешающем публику своими решениями», нарушают «доброе имя и деловую репутацию истца как руководителя структурного подразделения органа местного самоуправления».

Суд отверг доводы ответчиков о том, что деловая репутация может принадлежать только субъектам предпринимательской деятельности.

Поскольку ответчики не доказали отсутствие их вины, то суд пришел к выводу, что они совершили неправомерные действия.

Суд установил факт причинения истцу морального вреда. При определение его размера, суд учел следующие обстоятельства:

«степень вины нарушителей и степень нравственных страданий истца с учетом его должности и известности в г. Липецке и Липецкой области».

Таким образом, суд взыскал в пользу истца с ГУП «Издательская Группа «Инфол» 1000 рублей, а с автора статьи — 500 рублей.