Решение Кызылского городского суда Республики Тыва (досье №148)

Материалы дела

20 октября 2004 Опровержение 888 KB (pdf) Скачать
22 сентября 1997 Публикация в газете (начало) 3 MB (pdf) Скачать
22 сентября 1997 Публикация в газете (продолжение) 2 MB (pdf) Скачать

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 ноября 1998г. г. Кызыл

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Дамдын Л.Д.

при секретаре Шыырапай Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рудакова Михаила Евгеньевича к редакции газеты «Центр Азии» о признании право авторство, о возложении на редакцию обязанности заключить с ним авторский договор и о выплате вознаграждение за использование 12 интервью в сборнике «Люди Центра Азии», и о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Рудаков М.Е. работал в редакции газеты «Центр Азии» в период с 1995-1997 г. в качестве корреспондента газеты. С ним был заключен трудовой контракт. По заданию редакции Рудаков М.Е. в этот период готовки 12 публикаций (интервью), публиковавшихся в газете «Центр Азии».

В судебном заседании истец Рудаков М. иск поддержал полностью и пояснил, что весной 1998 г. редакцией газеты «Центр Азии» был подготовлен, выпущен в свет и предложен в продаже книжный сборник «Люди центра Азии», который состоит из интервью, публиковавшихся в данной газете, в том числе и двенадцати его публикаций, подготовленных мною в период штатной и нештатной работ в качестве корреспондента в 1995-1997г. Предприняв выпуск упомянутого сборника, редакция газеты «Центр Азии» грубо нарушила его права, как автора части материалов сборника. Редакция не сочла нужным сообщить ему о предполагаемом выпуске данного издания. Согласно ст.16.1 Закона РФ об авторском праве и смежных правах, ему как автору принадлежат исключительные права на использование его произведений в любой форме и любым способом. Он как автор вправе давать согласие или не давать согласие воспроизводить его публикации (или их фрагменты), права на распространение этих публикаций и получать с подобного издания какие-либо вознаграждения (гонорары) в свою пользу. Между ним и редакцией тогда не заключались какие либо авторские договоры (соглашения) о передаче его исключительных авторских прав редакции. Антуфьева Н.М., как автор составитель сборника, не посчитала почему-то нужным сообщить ему, что 12 его авторских публикаций будут использованы в сборнике, не посчитала нужным письменно оговорить с ним условия о выплате ему вознаграждений в виде авторского договора. В адрес редакции 18.06.1998г. им была отправлена претензия, но ответа не было, поэтому он обратился в суд, чтобы признать за ним право авторства на двенадцать его произведений, включенных без его согласия составителем сборника «Люди Центра Азии», со всеми вытекающими из этого авторства его исключительными имущественными правами. Обязать ответчика в лице редактора «Центр Азии» письменно согласовать с ним условия авторского договора между ними и редакцией газеты. Взыскать с редакции газеты «Центр Азии» компенсацию материального ущерба в сумме 38.800 рублей. Это берется стоимость сборника 60 рублей и тираж сборника 100 тысяч, с учетом курса доллара на сегодняшнее время. Моральный вред 5000 рублей, также просит публичного извинения в газете в ближайшем выпуске. Действительно он работал на газету, выполнял свою работу, но однако данные публикации нельзя рассматривать как служебные.

Представитель редакции газеты «Центр Азии» Кольчикова с иском не согласилась и пояснила, что Рудаков М. обвиняет редакцию в том, что включение 12 интервью, автором которых он является в сборнике «Люди Центра Азии» осуществлено газетой без его согласия. Это не соответствует действительности. Решение об издании такого сборника на безвозмездной для авторов основе принималось редакцией коллегиально и единогласно еще в начале 1995г. на одной из летучек в присутствии Рудакова М.Е., работавшего журналистом в редакции. Сбор материалов для будущей книги начался еще во время работы истца в газете, путем сохранения в компьютере опубликованных в газете интервью с известными людьми республики.

В соответствии со ст.14 Закона «об авторском праве и смежных правах» от 9.07.1993г., если автор при сдаче материалов изготовленного по заданию редакции не оговорил имущественные вопросы дальнейшего использования именно этого материала самой редакцией, то редакция вправе использовать данный материал повторно без выплаты каких-либо гонораров. Рудаков с ним работал по трудовому контракту с момента заключения трудового договора все права на использование любого служебного произведения принадлежат работодателю. Конкретно приложены интервью за 1995-1997г, он тогда выполнял служебные обязанности. Автор передал выполненную работу редакции. За автором сохраняются неимущественные права, а имущественные права переходят редактору. Если автор не заключил авторский договор в момент сдачи произведений, значит исключительные права переходят к редактору. Личные авторские права его не нарушены, фамилию автора они указали. Интервью включены в сборнике в таком виде, в каком варианте издавалось. Вознаграждения за эти интервью ему выплачено. В данное время он у них не работает, обязать заключить письменное соглашение, авторский договор он сейчас не может. Таким образом, редакция не нарушила имущественных и личных неимущественных авторских прав Рудакова М.Е., вины редакции нет и подлежит отказу требования о компенсации морального вреда, также извиняться никто не обязан.

Представитель ответчика Худякова поддержала показание Кольчиковой.

Выслушав объяснения сторон, свидетелей, изучив и оценив материалы дела суд считает, что иск подлежит отказу по следующим основаниям. Рудаков М.Е. с 1995-1997г. работа в редакции «Центр Азии» в качестве корреспондента, с ним был заключен трудовой контракт ( договор), что подтверждается контрактами № 9 от 1.01.1995г., от 1.01.1996г. (л.д.), от 1.01.1997г. до 31.12.1997г (л.д.).

По заданию редактора газеты «Центр Азии» и редакции Рудаков М.Е. выполнял свои служебные обязанности, опубликовал свои публикации интервью в газете «Центр Азии».

Судом изучен книжный сборник «Люди Центра Азии», в котором действительно содержится двенадцать его публикаций интервью, авторство его публикаций в сборнике указано.

Так, например, интервью с Еленой Тутачиковой «До Олимпиады замуж выходить не буду», кто беседовал указано: Михаил Рудаков, стр.47-53 сборника, интервью с Диной Оюн: «Я люблю слухи о себе», беседовал Михаил Рудаков, стр. 53-59 и т.д. всего двенадцать произведений, где автором указан М. Рудаков.

В судебном заседании сам истец Рудаков подтвердил, что действительно по заданию редакции он тогда выполнял служебные обязанности, интервью были с известными людьми Тувы, материалы передавал сразу редактору.

Данное объяснение Рудакова в суде подтвердила редактор газеты «Центр Азии» Антуфьева Н.М., пояснив, что спорные произведения — 12 интервью, автора Рудакова относятся к категории служебных.

Судом установлено, что сбор материалов для будущей книги начался еще во время работал Рудакова М.Е. в газете.

Так, свидетель Дашкевич пояснил, что идея о создании книги принадлежит редактору. Еще в 1995г. они на одной из летучек обсуждали данный вопрос, о чем знал и Рудаков. Никто ничего не получал за книгу, был устный договор, что все работают бесплатно.

Судом изучены все три контракты, заключенные с Рудаковым и редакцией газеты «Центр Азии», где стороны договорились обычном трудовом договоре. Служебные обязанности между ними были в рамках трудового договора. В сборнике «Люди Центра Азии» были приложены интервью публикации Рудакова за период работы в редакции, за эти интервью ему были выплачены вознаграждения, согласно ст.3 п «б» контракта. (л.д. ).

В соответствии со ст.14 Закона «об авторском праве и смежных правах» от 9.07.1993г, если автор при сдаче материала изготовленного по заданию редакции не обговорил имущественные вопросы дальнейшего использования именно этого материала самой редакцией, то редакция вправе использовать данный материал повторно без выплаты каких-либо гонораров.

Также, суд считает, что редакция газеты «Центр Азии» в данном случае имела исключительные права на использование служебного произведения, т.к. с момента заключения трудового договора с Рудаковым все права на использование любого служебного произведения принадлежит работодателю. Эти произведения (12 интервью) были созданы в порядке выполнения служебных обязанностей и служебных заданий работодателя (редакции). На этот период стороны (автор и редакция) авторский договоры не заключали. Как установили, согласно ст 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», исключительное право на использование служебного произведения принадлежит лицу, с которым автор состоял в служебных отношениях, если в договоре между ними и автором не предусмотрено иное.

Согласно своего заявления от 17.03.1997г. Рудаков М.Е. был уволен по ст. 31 КЗоТ РФ, согласно приказа № 2 от 18.03.1997г. (л.д. ). В таком случае, суд не может обязать редакции газеты «Центр Азии» заключать с Рудаковым М.Е., авторский договор на произведения — 12 интервью, которые уже являются служебными произведениями. Права авторства на эти произведения Рудакова не нарушены, и не требуется повторное признание авторского права.

Авторский договор по поводу размера и порядка выплаты вознаграждения за повторное использование служебного произведения заключается в том случае, если стороны договорились о вознаграждении автора при повторном использовании этих произведений.

Такой договор заключается только в период создания произведения или при сдаче материалов редактору. Чего тогда Рудаковым М. не было сделано.

Таким образом, суд считает, что авторские права Рудаковым на эти 12 интервью не нарушены, а другие требования его удовлетворяется или решается, если между сторонами в свое время был заключен авторский договор. В связи с чем подлежит отказу требования истца о взыскании вознаграждении, и о компенсации морального вреда. Также они не обязаны извиняться, т.к. редакция не нарушила имущественных и личных имущественных авторских прав Рудакова М.

Руководствуясь ст.ст.191, 197 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

В иске Рудакова Михаила Евгеньевича к редакции газеты «Центр Азии» о признании права авторства и возложении на редакции обязанности заключить с ним авторский договор и о выплате вознаграждение за использование 12 интервью в сборнике «Люди Центра Азии» и о компенсации морального вреда, и об извинении перед ним, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 дней.

Судья Л.Д. Дамдын