Дело по иску ООО Производственная фирма «Раском»», ООО «Авангард» к ООО «КУГО» о защите деловой репутации (досье №2023)

Материалы дела

Исковое заявление 24 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

ООО «Раском» и ООО «Авангард» обратились в суд в связи с публикацией на портале новостей города Рассказово сведений, которые, как убеждены истцы, порочат их деловую репутацию. Просили суд признать распротраненные сведения несоответствующими действительности и порочащими их деловую репутацию, обязать опубликовать опровержение порочащих сведений, взыскать компенсацию репутационного вреда 25 млн.р.

При рассмотрении судом первой интсанции исковые требования были уточнены, перечислены конкретные, порочащие по мнению истцов, фразы из нескольких оспариваемых публикаций. Итсцы отметили, что направляли в адрес ответчика претензии, на которые последний ответил просьбой предоставить матеи=риалы, подтверждающие распростарнение на портале г. Рассказово дискредитирующих сведений, а также проект опровержения.
По оспариваемым сведениям ыла проведена лингвистическая экспертиза. В отношении источника сведений экспертом указано на то, что фрагменты текста, выделенные в определении суда, относятся к разным текстам в промежетке года, а также на другие факторы, влияющие на сложность, а порой и невозможность, соотнесения конкретных фраз и событий.

7 марта 2019 года Арбитражный суд Тамбовской области решил в удовлетворении иска ООО «Раском» и ООО «Авангард» — отказать. Взыскать с ООО «Производственная фирма «Раском»в доход федерального бюджета 93 т.р. госпошлины. ООО «Авангард» возвратить 3 т.р. госпошлины, оплаченной по платежному поручению, выдать справку на возврат госпошлины из федерального бюджета.

Мотивировка суда:

Информация о происходящих на территории муниципального образования событиях, в том числе авариях на сетях водоотведения, подтоплениях территории города Рассказово, наличием на территории муниципального образования сильного постороннего запаха, на который жалуются жители г. Рассказово, обращениях жителей г. Рассказово в Администрацию г. Рассказово, органы, осущетсвляющие контроль и надзор в фере природоохранного законодательства, совещания в Администрации г. Рассказово, соотвтетствует дейтсвительности, т.е. явлется достоверной. Указанная информация не умаялет деловую репутацию ООО «ПФ «Раском». Обратное означало бы освобождение предприятия от соблюдения действующего законодательства.