Дело по иску ООО «Медиафокус» к Роскомнадзору о признании решения о блокировке Ежедневного журнала — «зеркала» незаконным (досье №2008)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Медиафокус» обратился в суд, чтобы признать незаконным со стороны Роскомнадзора блокировку его информационного ресурса «www.ej2015» из-за «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением определенного законом порядка». Считает вышеуказанные действия нарушением прав на свободное выражение мнения и свободное распространение информации, а также право на свободное осуществление коммерческой деятельности.

Представители истца обратили внимание суда на то, что в уведовлении об ограничении доступа к информационному рер=сурсу не было указано, в каком материале было допущено нарушение и незаконно был заблокирован весь сайт.

Административные ответчики в лице Роскомнадзора и прокуратуры посчитали исковые требования необоснованными, просили суд в их удовлетворении отказать.
15 мая 2018 года Таганский районный суд г. Москвы решил в удовлетворении требований ООО «Медиафокус» — отказать. 4 сентября 2018 года судебная коллегия по административным делам Московского городского суда определила решение Таганского районного суда от 15. 05. 2018 — оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Медиафокус» — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Суд приходит к выводу, что требования действующего законодательства Генеральной прокуратурой РФ и Роскомнадзором РФ соблюдены, поскольку ООО «Медиафокус» имеет возможность идентифицировать информацию, относительно которой предъявлено требование. Принятые ответчиками меры явились необходимыми и соразмерными, не ыли направлены на вмешательство в свободу слова, а предупреждали последствия, более тяжкие, чем те ограничения, которые оспаривает административный истец.