Дело по иску Некоммерческого партнерства Института Развития Свободы Информации к Роскомнадзору о признании решения незаконным (отказ в регистрации общероссийского информагентства «РосОтвет» — 2) (досье №2007)

Краткое изложение материалов дела

Некоммерческое партнерство «Институт Развития Свободы Инофрмации» обратилось в суд, чтобы обжаловать решение Роскомнадзора об отказе в регистрации информагентства «РосОтвет».

27 февраля 2017 года административный истец обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с заявлением о регистрации СМИ — Общероссийского информационного агентства «РосОтвет». Письмом от 31 марта 2017 года «Институту Развития Свободы Информации» было отказано, т.к. представленный пакет документов «не позволяет сделать вывод о соотвтетствии членов Совета Некоммерческого партнерства требованиям ст. 19.1 Закона РФ от 27 декабря 1001 года № 2124-1 «О средствах массовой информации». Полагая, что указанный ответ дан без достаточных на то оснований, истец просит суд признать решение незаконным, нарушающим права и законные интересы Некоммерческого партнерства «Институт Развития Свободы Информации», обязать Роскомнадзор устранить препятствия к реализации истцом права на регистрацию СМИ в форме информагентства с наименованием «Общероссийское информационное агентство «РосОтвет».

29. 08. 2017 года Таганский районный суд г. Москвы решил в удовлетворении административных исковых требований Некоммерческого партнертсва «Институт Развития Свободы Инофрмации» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным — отказать.

18. 12. 2017 года Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда определила решения Таганского районного суда от 29. 08.17 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истца — без удовлетворения.

12. 09. 2018 года Верховный Суд РФ отказал Некоммерческому партнерству «Институт Развития Свободы Иформации» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по админитсративным делам Верховного Суда РФ.

Мотивировка суда:

Учитывая, что при проведении анализа заявления Некоммерческого партнерства «Институт Развития Свободы Информации» и приложенных к нему документов , поданных с целью регистрации СМИ, у регистриру.щего органа возникли сомнения п оповоду наличия у учредителей СМИ двойного гражданства, при этом представление указанных свеений нормами действующего законодательства возложено на СМИ, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое решение Роскомнадзора было принято в соотвтетствии с действующим законодательством, в связи с чем требования админитсративного истца о признании незаконным решения Роскомнадзора удволетворению не подлежит.