Дело по иску ООО «Вектор — 7», ООО «Редакция Семь на семь» к Роскомнадзору (использование нецензурной лексики, неверная возрастная маркировка) (досье №1931)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Вектор — 7», ООО «Редакция Семь на семь» обратились в суд в связи незаконно-вынесенным, как полагают истцы, предупреждением Роскомнадзора. Они были привлечены к административной ответственности за распротраненную нецензурную брань и неверную возрастную маркировку.

10 ноября 2016 года Роскомнадзор вынес в адрес истцов предупреждение о недопустимости нарушения законодательства со ссылкой на ст. 4, 16 Закона РФ «О СМИ». Были назначены административные штрафы за использование нецензурной лексики и за неверную возрастную маркировку по 20 т.р.
Представитель ООО «Редакция Семь на семь» Воронова О. В. в обоснование исковых требований указала, что вынесенное предупреждение является незаконным, нарушает права и интересы административных истцов, т.к. учредитель СМИ не вправе вмешиваться в деятельность по производству и выпуску СМИ, в связи с чем ответственность возлагается на редакцию СМИ. Также просила отметить, что данные материалы не являются редакционными, были размещены на сайте сетевого издания блогером В. Ермиловым и представляет собой прямую трансляцию с YouTube, в связи с чем оспариваемое предупреждение не соответстсвует требованиям ч.5 ст. 57 Закона «О СМИ». Также на момент вынесения предупреждения видеоматериалы были удалены.
21 марта 2017 года Таганский районный суд города Москвы решил в удовлетворении исковых требований ООО «Вектор — 7», ООО «Редакция Семь на семь» к Федерельной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным — отказать.
3 октября 2016 года мировой судья Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми постановил признать Общество с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21 ч.2 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей; другим постановлением также редакция была признана виновной по ст. 13.21 ч.3 КоАП РФ и также был назначен административный штраф в размере 20 000 р.

28 июня 2017 года Московский городской суд определил решение Таганского районного суда г. Москвы от 21 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Вектор-7», ООО «Редакция Семь на семь» — без удолетворения.

18. 09. 2018 г. Верховным судом Российской Федерации было вынесено определение об отказе ООО «Вектор-7», ООО «Редакция семь на семь» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Мотивировка суда:

В блоге В. Ермилова содержится нецензурная брань, что подтверждено сторонами по делу. Довод о том, что учредитель не несет ответственность за соблюдение требований, предъявляемых к содержанию СМИ, основан на неверном толковании норм действующего законодательства, поскольку в соответствии с абз. 1 ст. 56 Закона PФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Довод о том, что на момент вынесения предупреждения спорные видеоматериалы были удалены не является основанием для отмены прежупреждения, т.к. истцом не представлено доказательтсв удаления вышеуказанных материалов, а представленные скриншоты таковыми доказательствами не являются, т.к. они не заверены и непонятно при каких обстоятельствах сделаны (датированы 17 ноября, в то время как предупреждение вынесено 10 ноября). Таким образом суд приходит к выводу о соответсвии вынесенного предупреждения нормам действующего законодательства.