Дело по иску Аветисяна К. Б. к редакции сетевого издания serovglobus.ru, главному редактору и учредителю Арцыбашеву А. Б. (досье №1588)

Материалы дела

27 февраля 2014 Исковое заявление 2 MB (pdf) Скачать
3 ноября 2013 Публикаия со спорными комментариями 19 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец Аветисян К. Б. обратился в суд после оскорбительных комментариев о нем к статье «В Сосьве замглавы по ЖКХ наушал законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан», опубликованной в сетевом издании serovglobus.ru. Просит суд признать ответчика распространителем информации, порочащей его честь и достоинство, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

Обстоятельства дела:

В комментариях к статье «В Сосьве замглавы по ЖКХ нарушал законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан» были распространены оскорбительные высказывания в адрес истца по национальному признаку.
Истец просит суд признать спорные комментарии порочащими честь и достоинство, а редакцию — распространителем этих сведений; обязать ответчиков обеспечить соблюдение правил комментирования (удалять все нарушающие честь, достоинство и деловую репутацию комментарии), удалить фото истца с сайта, а также опубликовать решение суда и комментарии о допущенном нарушении в ближайших номерах газеты и взыскать компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

Ответчики и их представитель указали, что представленные истцом доказательства (скриншоты) не могут быть проверены судом, поэтому и доказательствами считаться не могут. К тому же эти скриншоты не соответсвуют электронной странице, со стороны истца в них были внесены изменения. Сведения, изложенные в виде комментария посетителя интернет — ресурса, не являются предметом судебной защиты и т.д.

29 мая 2014 года Серовский районный суд Свердловской области решил в удовлетворении исковых требований Аветисяну К. Б. — отказать.

Мотивировка суда:

Спорные комментарии на сайте издания представляют собой сообщения посетителей, высказывающих свое собственное мнение и оценку. В них не указывается на совершение истцом каких-либо противоправных деяний, которые могли бы быть проверены на предмет их соответствия действительности — условие, наличие которого является обязательным для удовлетворения иска о защите чести и достоинства. На момент рассмотрения дела спорная информация была отредактирована СМИ.