Дело по иску Аветисяна К. Б. к ООО «Издательская группа «ВК — Медиа» о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1587)

Краткое изложение материалов дела

Истец Аветисян К. Б. обратился в суд после того, как на сайте газеты Глобус вышла статья, в комментариях к которой были опубликованы оскорбительные высказывания в отношении него.

Обстоятельства дела:

В спорной публикации размещена фотография истца, поэтому вся негативная информация в ней и в комментариях с ним абсолютно идентифицируется. Как утверждает Аветисян К. Б., распространенные сведения глубоко оскорбили его и его близких. Убежден, что данная информация формирует негативное общественное мнение не только о нем, но и о людях иной национальности, способствует возникновению межнациональной розни, снижает авторитет органов власти и т. д.

Просит суд признать распространенные в комментариях оскорбительные сведения от 3, 4, 5, 18 ноября 2013 года не соответсвующими действительности, порочащими честь и достоинство истца. Обязать ответчика следить за соблюдением правил комментариев, полностью удалять все нарушающие честь и достоинство граждан комментарии, исключив частичное редактирование, не допускать их размещения в СМИ, удалить фото иста с сайта. По согласованию с истцом о тексте, месте размещения опубликовать решение суда и комментарии о допущенном нарушении в ближайших номерах электронной и бумажной версии газеты «Глобус». Взыскать с «Глобус» — ООО «Издательская группа «ВК — Медиа» компенсацию моарльного вреда в размере 300 000 рублей.

10 февраля 2014 года Серовский районны суд Свердловской области решил в удовлетворении заявленных и уточненных исковых требований Аветисяна К. Б. к «Глобус» — ООО «Издательская группа «ВК — Медиа» о защите чести, достоинства, взыскании компенсации морального вреда — отказать.

Мотивировка суда:

Исходя и анализа окнкретных словесно — смысловых конструкций, опубликованных в некоторых комментариях в совокупности в содержательно — смысловой направленностью всего текста, высказывания не имеют отношения непосредственно к истцу.