Дело по иску Главного Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области к Сукманову А. Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1576)

Судебные акты

1-я инстанция 7 августа 2015 Решение Кировского районного суда г. Саратова (досье №1576)

Краткое изложение материалов дела

Главное Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области обратилось в суд с иском к гражданину Сукманову А. Н. Поводом для обращения стали заявления, распространенные ответчиком в сети Интернет в оскорбительной форме. Как убежден истец, эти заявления не только порочат его деловую репутацию своей формой, но и содержат не соответствующие действительности сведения.

Обстоятельства дела:

С января 2014 года по март 2015 года в адрес ГУ МВД России по Саратовской области поступали Интернет – обращения от гражданина Сукманова А.Н., содержащие оскорбительные выражения в адрес сотрудников полиции, вызывающие негативное отношение граждан к деятельности полиции. Все, поступившие в адрес истца обращения Сукманова А.Н. не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию. Информация, которую поместил в сети Интернет ответчик не соответствует действительности, носит негативный характер, и вызывает недоверие со стороны граждан к сотрудникам полиции в целом.

Истец просит признать сведения, изложенные в обращениях Сукманова А.Н. на незаконные действия сотрудников полиции не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, деловую репутацию. Обязать ответчика направить начальнику ГУ МВД России по Саратовской области, в администрацию Президента Российской Федерации, Прокуратуру Саратовской области письма, опровергающие сведения, изложенные в указанных обращениях. Обязать Сукманова А.Н. принести извинения в письменном виде в адрес начальника ГУ МВД России по Саратовской области.

Региональной культурно — просветительской общественной организацией Центр языка и культуры «Слово» была проведена судебная лингвистическая экспертиза, согласно выводам которой в высказыввниях ответчика содержится негативная информация о сотрудниках полиции и ГУМВД России по Саратовской области.

Ответчик ни на одно судебное слушание не явился.

7 августа 2015 года Кировский районный суд г. Саратова решил исковые требования Главного Управления Министерства внутренних дел РФ по Саратовской области к Сукманову А. Н., третье лицо Следственное Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области о защите чести и достоинства, деловой репутации удовлетворить частично:

— признать сведения, изложенные в обращениях Сукманова А. Н. на незаконные действия сотрудникой полиции не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, деловую репутацию;

— взыскать с Сукманова А. Н. в доход муниципального бюджета муниципального образования «Город Саратов» государственную пошлину в размере 300 рублей, а так же взыскать с ответчика в пользу Саратовской региональной культурно — простветительской общественной организации Центр языка и культуры «Слово» оплату за производство экспертизы в размере 12 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований — отказать.

Мотивировка суда:

Суд приходит к выводу о том, что данные сведения являются порочащими, поскольку содержат утверждения о нарушении ГУМВД по Саратовской области действующего законодательства, совершении должностными лицами преступлений (саботаж, нападения бандами полиции, геноцид и т.д.) поступков, нарушений деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина, или юридического лица. Перечисленные негативные высказывания умаялют честь и достоинство полиции, так как содержат сведения, отрицательно характеризующие как отдельных сотрудников полиции, так и в целом региональное управление, которые нарушают действующее законодательство.

Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцу извинения в той или иной форме.