Дело по иску Л. к З., ООО «Редакция «Брянский рабочий» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1575)

Краткое изложение материалов дела

Л. обратился в суд после опубликованной в газете «Брянский рабочий» статьи «Отлученные», в которой о нем, как о должностном лице, распространяются сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Так на него возлагают вину за свернувшуюся деятельность градообразующего предприятия, мебельной фабрики, практически переставший функционировать завод технологического оборудования, перепроданные совхозы и колхозы, давление на подчиненных и избирателей — инвалидов и др.

Обстоятельства дела:

Спорная статья вышла в «Брянском рабочем» 27 марта 2009 года, автором ее является З. Кроме нее в соответчиках истец Л. указал редакцию газеты.

Л. просит суд обязать ответчиков опровергнуть сведения о том, что «заявив в газете о высоком показателе активности избирателей на вышеназванном цчастке в г. Жуковке, Л., мягко говоря, слукавил. Самый большой показатель — 76,7% в городе дал избирательный участок в доме престарелых и инвалидов, где рукой немощных и прикованных к постели подопечных водили чуть ли не в прямом смысле этого слова их попечители», » ведь не без его, Л., участия в районе остановилось градообразующее предприятие — Жуковский велосипедный завод, где работали полторы тысячи человек. Практически перестала существовать мебельная фабрика, а на заводе технологического оборудования численность работающих сократилась до 30-40 человек. Остановились два асфальтовых завода», «Еще плачевнее результаты работы Л. на селе. Девять колхозов с подачи этого горе — администратора были загнаны в «Мелькрукк». Последний, как ядовитый паук, высосал из колхоза все, что ему было нужно, и они вконец развалились. Три совхоза Л., словно барин шубу со своего плеча, передал «инвестору» — москвичу по фамилии П.», «А чиновники, подобные Л., образно говоря, отбирают у людей последний кусок хлеба», «К развалу жизненных устоев в Жуковском районе, как я уже сказал, непосредственно приложил руку его бывший глава Л.», «Именно их, районных чиновников, шеф поголовно заставил вступить в партию единороссов».

Кроме опровержения, Л. просил суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 р., а так же расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 р. (позже от компенсации услуг представителя в рамках данного иска отказался).

12 января 2010 года Советский районный суд города Брянска решил исковые требования Л. удовлетворить частично.

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Л., распространенные в статье 3. «Отлученные», следующие сведения:

«Ведь не без его, Л., участия в районе остановилось градообразующее предприятие — Жуковский велосипедный завод, где работали полторы тысячи человек. Практически перестала существовать мебельная фабрика, а на заводе технологического оборудования численность работающих сократилась до 30-40 человек. Остановились два асфальтовых завода.»

«Еще плачевнее результаты работы Л. на селе. Девять колхозов с подачи этого горе-администратора были загнаны в «Мелькрукк». Последний, как ядовитый паук, высосал из колхозов все, что было ему нужно, и они вконец развалились. Три совхоза Три совхоза Л., словно барин шубу со своего плеча, передал «инвестору» — москвичу по фамилии П.»

«Именно их, районных чиновников, шеф поголовно заставил вступить в партию «единороссов».

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Брянский рабочий» опровергнуть указанные сведения в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, под заголовком «Опровержение», изложив в нем резолютивную часть решения суда.

Взыскать с 3. в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Взыскать с ООО «Редакция газеты «Брянский рабочий» в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Мотивировка суда:

Ответчиком доказательств недобросовестного участия Л. в сокращении численности работников завода технологического оборудования, прекращении работы мебельной фабрики, в остановке асфальтовых заводов суду не представлено, так же как не представлено доказательств незаконного участия Л. в продаже имущества совхозов и колхозов Жуковского района. Утверждения, что Л. заставил районных чиновников вступить в определенную партию предполагают нарушение истцом закона и порочат его честь и достоинство.