Дело по иску Исмаилова А. М. к Гребневой И. Г., Завадской М. А. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1574)

Краткое изложение материалов дела

Исмаилов А. М. обратился в суд после вышедшей в газете «Арсеньевские вести» статьи «Это вам не Миша 2%, а Михайлов 60%». По убеждению истца, во фрагментах публикации о нем распространяются не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь и достоинство. Спорная статья иллюстрированна фото с его изображением.

Обстоятельства дела:

В газете «Арсеньевские вести» от 2-8 апреля 2014 года вышла публикация Завадской М. А. «Это вам не Миша 2%, а Михайлов 60%». Начиная с подзаголовка «Третьим будешь?» в отношении истца распространяются сведения, которые по его мнению являются заведомо ложными, порочащими его честь и достоинство(Исмаилова в публикации подается как лидер СНГ Азербайджанской группировки). Усугубляется ситуация тем, что публикация иллюстрируется фотографией истца.
Исмаилов А. М. просит суд признать не соответствующие действительности сведения порочащими, обязать ответчиков опровергнуть их, удалить его фото с сайта газеты, а так же взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей за нарушенное право на защиту чести и достоинство и 100 000 рублей за нарушенное право на охрнау изоюражения.

Ответчики иск не признали, просили суд в его удовлетворении отказать в полном объеме.

28 августа 2015 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока решил исковое заявление Исмаилова А. М. удовлетврить частично. Призна не соответствующими действительности сведения о том, что «Исмаилов А. М. является лидером СНГ Азербайджанской группировки, действующей на территории Шкотовского района. ЗАТО Большой камень, ЗАТО Фокино» и обязать ответчиков Гребневу И. Г., Завадскую М. А. опровергнуть указанные порочащие сведения; Признать нарушенным право на охрану изображения и обязать ответчиков удалить фото истца с сайта газеты; Взыскать в пользу истца 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, по 2500 рублей с каждого отвечика. В остальной части иска отказано.

Мотивировка суда:

Утверждение о том, что истец «является лидером СНГ Азербайджанской группировки» может быть основано только на факте, установленном в ходе проверки сотрудниками правоохранительных органов, и подтверждено приговором суда по ст. 210 УК РФ. Так, автор статьи, не имея фактов и доказательств распространяемых им сведений, вынес в отношении истца приговор, обвинив его в руководстве преступным сообществом, сделав это публично через СМИ, тем самым опорочив его честь и достоинство.

Доказательств обнародования изображения Исмаилова А. М. с его согласия, либо отсутствия необходимости истребования такого согласия в материалах дела не имеется. таким образом суд признает, что право истца на охрану изорбражения нарушено.