Дело по жалобе Грязнова В И. на Постановление заместителя руководителя управления Россвязьохранкультуры по Липецкой области по делу об административном правонарушении (досье №614)

Судебные акты

1-я инстанция 14 августа 2008 Решение Правобережного районного суда г. Липецка (досье №614)

Краткое изложение материалов дела

Итсец обратился в суд из-за того, что заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций связи и охраны культурного наследи по Липецкй области вынес Грязнову В. И. Постановление об админитсративном правонарушении в виде административного штрафа в размере 500 руб. Постановление вынесено в связи с указаннием выходных данных «Липецкой газеты»не в полном объеме.

Обстоятельства дела:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Липецкой области (Россвязьохранкультуры по Липецкой области) от 30.07.2008 года №28 Грязнову В.И. по ст. 13.22 КоАП РФ назначено административное наказание в виде административного штрафа 500 рублей.

Грязнов В.И. просит отменить указанное постановление и прекратить производство по делу об административном правонарушении ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление. В обоснование жалобы указал, что редакция областной газеты «ЛГ» в соответствии с требованиями Закона о СМИ осуществляет выпуск периодического печатного издания (газеты) «ЛГ» с информационно-аналитическом выпуском «Госзаказ Липецкой области» как составной частью данного издания с указанием выходных данных, расположенных на 4 полосе «ЛГ», соответствующих требованиям ст. 27 Закона «О СМИ». Согласно Закону РФ от 27.12.01 г. «О СМИ» под продукцией СМИ понимается тираж, или часть тиража номера, а под распространением продукции СМИ — продажа (по подписке, в розницу). В соответствии с указанными требованиями периодические печатные издания «ЛГ» и «ЛГ» с информационно-аналитическим выпуском «Госзаказ» издаются и распространяются и по подписке, и в розницу отдельными тиражами, имея отдельные подписные индексы: ЛГ – 52601, ЛГ + «Госзаказ» — 62601. Это подтверждается паспортами на печатные издания. Информационно-аналитический выпуск «Госзаказ Липецкой области» на примере выпуска № 52 (240) от 15.07.08 г. является вкладкой (приложением) в «ЛГ», что подтверждается данными логотипа «ЛГ» с нумерацией на каждой полосе выпуска. Внутренняя же нумерация присутствует по причине издания в формате АЗ отличного от «ЛГ» — формата А2. Считает, что Информация, публикуемая в нижней части последней полосы выпуска «ЛГ» + «Госзаказ Липецкой области» не может рассматриваться как выходные данные самостоятельного периодического печатного издания, так как соответствует выходным данным «ЛГ» (4 полоса «ЛГ») и публикуется по просьбе юридических лиц, заинтересованных в организации распространения. Полагает, что в ходе проверки указанные обстоятельства не были учтены комиссией, в том числе не дана оценка субъективной стороне административного правонарушения. В связи с этим было вынесено строгое административное наказание, не соответствующее проступку (деянию) должностного лица редакции.

Из представленных суду материалов следует, что в ходе проверки соблюдения ГУ Редакция областной газеты «Липецкая газета» требований законодательства о средствах массовой информации установлено нарушение ст.27 Закона о СМИ, выразившееся в выпуске издания «Государственный заказ Липецкой области» с неполными выходными данными, в связи с чем и был составлен протокол об административном правонарушении от 29.07.2008 года.

14 августа 2008 года Правобережный районный суд г. Липецка решил Постановление заместителя руководителя правления Россвязьохрнкультуры по Липецкой области от 30. 07. 2008 года о привлечении к админитсративной ответственности Грязнова В. И. по ст. 13. 22 КоАП РФ отменить. Производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Мотивировка суда:

Поскольку «Государственный заказ Липецкой области» издается и распространяется только совместно с изданием — «Липецкая газета», он является его составной частью, «Государственный заказ Липецкой области» и «Липецкая газета» представляют собой единой продукт средства массовой информации.